пятница, 19 февраля 2021 г.

Об одиночестве

Каждую неделю на занятиях с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния беседует с детьми на темы воспитания души и поднимает вопросы, касающиеся духовной борьбы. На этот раз темой обсуждения стало одиночество. На примере отрывка из книги знаменитого русского писателя и глубоко православного человека Ивана Ильина «Я вглядываюсь в жизнь» за круглым столом инокиня Фотиния побеседовала с детьми. 

На человека, приходящего в этот мир, негласно возлагается тяжкое испытание. Никто ничего не говорит ему об этом; он должен сам пережить ситуацию, осмыслить ее и справиться с нею. … Задача гласит: как все люди, ты одинок в мире; ты должен понять это одиночество, принять его, подружиться с ним и духовно преодолеть его; оно ведь останется с тобою до конца дней твоих, но твой характер обретет благодаря ему силу, достоинство и доброту…. Это пожизненное одиночество — тяжкое бремя. Но оно одновременно и великое благо.

Когда человек осознает свое одиночество, он вопрошает: «Кто поможет мне?» И ответ гласит: «Я сам должен помочь себе»... И заложен первый камень характера. А еще ответ гласит: «Господь в небесах поможет мне тем вернее, чем преданнее ему буду я»... И заложен основополагающий камень живой веры. В одиночестве человек находит самого себя, силу своего характера и святой источник жизни. Нам не дано избавиться от одиночества. Но все мы призваны достойно и с верою каждый нести свое одиночество; и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.

В этом — утешение. Так и только так сможем мы преодолеть одиночество, мы, одинокие дети человеческие, взирая ввысь и с любовью помогая друг другу.

Вторую часть занятия посвятили беседе об исповеди и причастии Святых Христовых Таин.