среда, 25 января 2017 г.

Беседа о Крещении Господнем

24 января в женской колонии №7 насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария провела занятие из цикла «Евангельские беседы» на тему: «Крещение Господне». «Сотворите достойный плод покаяния», - сказал Иоанн Предтеча, увидев людей, идущих к нему креститься (Мф.3: 7-8). Предтеча возвестил людям о скором явлении в мир Спасителя и о необходимости приготовиться к Его встрече через покаяние и крещение. Монахиня Макария разобрала с членами православной общины отрывок из Евангелия, где повествуется о появлении на берегах Иордана Иисуса Христа, чтобы принять крещение от Иоанна. Безгрешный не имел нужды в крещении. «Какая кротость и смирение Господа...»


Когда Христос выходил из воды, раскрылись Небеса и Иоанн увидел Духа Святаго, который в виде голубя спускался на Иисуса. И был слышан голос Бога – Отца с Неба: «Сей Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

Это было первое откровение Триединого Божества миру. Отныне, те грехи людей, которые Иоанн Креститель омывал в «струях Иордана», Христос берет на Себя, чтобы через крестные страдания спасти человеческий род от вечной смерти и примирить его с Отцом Небесным.

Монахиня пояснила, что святое Евангелие учит нас жить в любви к Богу и к людям, доказать чистосердечность своего раскаяния добрыми делами, то есть начать новую жизнь.