суббота, 3 июня 2017 г.

Канун праздника Троицы в детском доме "Ровесник"

День Святой Троицы или Пятидесятницы еще называют днем рождения Святой Церкви. О наступающем празднике воспитанникам детского дома «Ровесник» рассказала насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния Соловьева.
На десятый день после Вознесения иудеи праздновали Пятидесятницу - один из великих иудейских праздников. Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, в горнице для молитвы. В девятом часу утра послышался шум, похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами апостолов и Божией Матери появились огненные языки, которые светились, но не жгли, - это был видимый знак того, что на них нисходит Дух Святой. Так совершилось крещение апостолов Святым Духом и огнем. Спаситель, как и обещал, послал с Неба Духа Святого, наделившего апостолов способностью говорить на разных языках. Так было положено начало Христовой Церкви - образу Царствия Божия на земле, а сам день Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем Рождения Церкви.

Троица – один из самых любимых народом православных праздников. Фотиния рассказала, как украшены православные храмы в этот день: на полу рассыпана молодая трава, кругом свежие полевые цветы, белые березы стоят у алтаря, иконы украшены ветвями. Православные приходят на богослужение с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Все эти видимые знаки символизируют обновление, цветение жизни во Христе. Зеленый цвет облачений священнослужителей означает животворящую и обновляющую силу Святого Духа. В день Святой Пятидесятницы впервые после Пасхи в церкви поют молитву Святому Духу "Царю Небесный".

Накануне праздника Святой Троицы, в субботу, совершается поминовение усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Фотиния объяснила детям, почему именно этот день был установлен для поминовения усопших христиан. Для всех живущих на земле людей праздник Святой Пятидесятницы – величайшая радость приобщения к Господу через Духа Святого. К этой великой радости должны быть причастны и те члены Православной Церкви, которые уже покинули землю, отошли в мир иной. В этот день во всех храмах совершаются заупокойное Богослужение. Воспитанники написали и передали записки с именами близких для поминания во Введенскую обитель.

Во второй части занятия, которая обычно посвящается вопросам нравственности, Фотиния предложила обсудить тему уныния и неблагодарности. Для размышления она раздала детям напечатанную цитату преподобного Нила Сорского: «Когда настанет страшная брань от духа уныния, тогда надобно крепко оградить себя и против духа неблагодарности, опасаясь, чтобы не впасть в хуление; ибо враг во время уныния сим оружием, т. е. оружием хулы и неблагодарности, силится сразить душу». Обсудив это поучение преподобного, дети пришли к выводу, что главные оружия против духа уныния – это благодарность Богу за все, что происходит в жизни.

На этой неделе среди воспитанников «Ровесника» оказалось двое именинников: отроковица Елена и р.Б. Алексий. По этому случаю Фотиния привезла торты. Собравшись за круглым столом библиотеки, дети дружно поздравили именинников, пожелали им «Многая лета».
От социального отдела монастыря все дети получили подарки к лету: одежду, обувь, спортивные принадлежности.