пятница, 27 июля 2018 г.

О духовном зрении

«Теперь узнал я истинного Бога» - так воскликнул святой великий князь Владимир, когда принял Святое Крещение. На очередной встрече с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния побеседовала с детьми о Крещении Руси и о его влиянии на душу каждого человека, и всего крещенного народа. Дети узнали, что по преданию, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна Анна предложила ему немедленно креститься в надежде на исцеление.



В крещенской купели Господь отверз князю не только физические очи, но и духовные. И тому подтверждение вся его последующая жизнь - крещение Киева, Новгорода и всей Руси. Повсеместное свержение языческих истуканов, строительство в стольном граде на месте капища главного храма, каменной Десятинной церкви во имя Пресвятой Богородицы, и еще 400 церквей по стране, основание русского монастыря Русика на Афоне, и десятков новых городов.

Княжеское житие отмечает его исключительное милосердие и нищелюбие. Слова Писания «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7), Владимир понял не умом, а сердцем. И начал творить множество добрых дел. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему нужно - едой, питьем или деньгами.

Князь Владимир запомнился всему русскому народу как «Красное Солнышко» - так полюбил своего князя русский народ.

На занятии инокиня Фотиния показала детям фильмы о святом князе Владимире и о Крещении русского народа в водах реки Днепра. По традиции все воспитанники получили сладкие подарки, а также монастырскую выпечку.