среда, 4 июля 2018 г.

Добрая закваска

4 июля, в день памяти обретения мощей преподобного Максима Грека, клирики и сестры Введенского женского монастыря встретились с осужденными женской исправительной колонии №7.
В домовом храме иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы» иеромонах Тихон (Просыпкин) совершил Божественную Литургию. Исповедал верующих иеромонах Василиск (Кишеня). 
В завершении Богослужения иеромонах Василиск поговорил с собравшимися о прочитанном за Литургией отрывке Святого Евангелия. 
«Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё» (Мф. 13, 31).
Закваска проникает во все замешанное тесто и делает его вскисшим. Святитель Феофан Затворник поясняет, что здесь мы замечаем образ Церкви, которая сначала только состояла из апостолов и нескольких других лиц, потом разрослась и сделалась многочисленной, проникла все человечество; с другой - образ духовной жизни, раскрывающейся в каждом человеке.

Нам также следует удобрять свою душу молитвой, добрыми делами, чтением слова Божия, духовной литературы. Это и будет той закваской, которая со временем возрастит наши силы души и укрепит на пути в Царство Небесное.