среда, 24 июня 2020 г.

Новопреставленная схимонахиня Рафаила


 24 июня отошла ко Господу одна из первых насельниц Введенского монастыря схимонахиня Рафаила (Барухина Галина Дмитриевна, 22.11.1932 г.р.). 

Галина родилась в нашем городе, Иваново, в многодетной семье. Закончила 4 класса 22 школы, а затем пошла работать, поскольку на пропитание денег не хватало; отец погиб в Великой Отечественной Войне. Работала вместе с матерью на ремонте путей, на мясокомбинате, на фабрике. За эти годы Галина была удостоена наград «Ветеран труда», медали «За доблестный труд» и ордена труда. Долгое время она была прихожанкой Преображенского собора, а после открытия «Красной церкви», активно участвовала в работах по ремонту и восстановлению поруганного храма. 

С 1991 года Галина присоединилась к числу сестер только что основанного Введенского женского монастыря. 21 марта 1999 года Преосвященнейший архиепископ Амвросий (Щуров) совершил мантийный постриг с наречением имени Нимфодора. 2 апреля 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Иосифа матушка Нимфодора была пострижена в Великую схиму с наречением имени Рафаила, в честь архистратига Рафаила. Постриг совершил духовник обители архимандрит Амвросий. 

За почти 30 лет служения в монастыре матушка Рафаила несла разные послушания: изготавливала свечи, работала на кухне, в трапезной, когда с возрастом эти послушания стало нести тяжело, матушка усердно помогала в храме – смотрела за свечками. Матушка всегда была очень приветливая, многие прихожане хорошо знали её. 5 лет назад матушка Рафаила упала и получила серьезную травму - перелом шейки бедра. С тех пор она так и не смогла подняться с постели. До травмы она постоянно посещала Богослужения, очень любила молитву, храм. Но и после травмы не унывала – усердно молилась келейно, а всех, кто заходил навестить, встречала с радостной улыбкой: «Ой, кто это пришел!». Матушка была очень внимательная, всегда помнила, у кого какие беспокойства, поддерживала, подбадривала. Доброе и мирное устроение духа, ласковая улыбка, принятие всех обстоятельств со смирением и упованием на Господа - это наша матушка Рафаила. Царствие Небесное, дорогая сестра!