пятница, 19 июня 2020 г.

К 40-му дню блаженной кончины архимандрита Амвросия. Свято-Троицкий приход г. Дортмунда.

15 июня - сороковой день со дня кончины архимандрита Амвросия (Юрасова).

На каждой литургии в нашем Свято-Троицком храме г. Дортмунда в эти дни идёт молитва об упокоении в селениях праведных новопреставленного архимандрита Амвросия. Как мы уже и раньше писали, батюшка Амвросий все годы со дня основания нашего прихода в 1995 г. был молитвенно рядом с нами.

В 1999 году, возвращаясь из паломнической поездки по Греции, он, по приглашению местного священника о.Николая Забелича, посетил Мюнхен, а затем заехал и в наш приход в Вуппертале.

Это было для него не так просто, потому что надо было машиной пересечь почти всю Германию с юга на север

Наш настоятель протоиерей Леонид Цыпин выехал тогда ему навстречу и они по дороге завернули в город Эшау, где в кладбищенском католическом храме находятся мощи святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Там они смогли помолиться и поклониться этим святыням.(фото) и благословившись, продолжали путь.

Приход наш тогда только организовался. Для совершения богослужений мы снимали временное помещение на Paradestrasse у лютеран.

Приезд отца Амвросия внёс заметное оживление в приходскую жизнь. Он и мать Иоанна Смирнова, сопровождавшая его в этой поездке, провели у нас в гостях несколько дней.

За это время отец Амвросий совершал богослужения, неустанно проповедовал и исповедовал. На трапезе он отвечал на многочисленные вопросы, касающиеся веры и молитвы.

Его живые проповеди и ответы на вопросы всегда сопровождались яркими примерами и рассказами из жизни.

В 2010 году наш настоятель, о.Леонид, тяжело заболел. И хотя он продолжал служить в храме, болезнь не отступала, - химиотерапия и облучение не давали результата. Состояние его ухудшалось..

Тогда архимандрит Амвросий и монахиня Анастасия (Христенко), как давние друзья отца Леонида, прилетели специально из г. Иваново, где расположен их монастырь, чтобы поддержать и утешить батюшку.

За ту неделю, что пробыли наши гости в Дортмунде, они многое успели, - приняли живое участие в жизни нашего прихода и посетили также и соседние приходы Изерлона и Мендена.

В Дортмунде архимандрит Амвросий и о.Леонид вместе совершали Божественную литургию в Свято-Троицком храме, венчали новобрачных Виталия и Ольгу Абрамовых,  молились 9 мая на кладбище, где во время войны были похоронены тысячи советских граждан

О.Амвросий также исповедовал и проводил беседы с прихожанами и молодёжью.
Его приезд стал большим подарком для нашего батюшки и прихожан.
Общение с отцом Амвросием продолжалось и после его отъезда.
Совсем, казалось, недавно мы поздравляли его на странице нашего сайта с 80-летием...

Некоторые наши прихожане бывали в Иваново, в монастыре, который он основал и духовником которого был.
О.Амвросий живо интересовался деятельностью нашего дортмундского прихода.
Со вниманием читал подаренный ему журнал "Надежда" о киевской общине 80-х годов, в жизни которой он принимал непосредственное активное участие и по образцу которой строился наш дортмундско-вуппертальский приход.

Отец Амвросий не уставал повторять, чтобы мы "благодарили Бога за все, что Он нам посылает. За скорби и болезни, и всякого рода неприятности. Для чего Господь все это посылает? Для того чтобы мы духовно укрепились. А то чуть где-то кольнуло или воспалилось, все – конец, слезы. Много внимания уделяем мы своей плоти, а о душе не думаем. «Душа может насытиться только в одном Боге, нашел Бога – нашел все», – это слова святителя Василия Великого. Без Бога ничего нет. Жизнь наша как пар. Мы здесь временно. Делайте больше добра. Будут и благодать, и радость, и покой в душе".
Батюшка Амвросий много потрудился на ниве Христовой, приобрел много друзей. Это значит - приобрел себе молитвенников. Желаем и молимся, чтобы Господь его душу упокоил с праведными.
Он для нашего сердца - очень дорог. Таких людей ревностных - не так уж и много..
Царствие Небесное и вечный покой дорогому нашему батюшке архимандриту Амвросию!