воскресенье, 7 июня 2020 г.

"Дух Святый прииде в мир". Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Было время, когда на Руси во всех школах преподавали «Закон Божий» и вот, однажды в класс пришел священник и задал вопрос: «Что необходимо для спасения души?» Дети стали говорить: вера нужна, любовь, смирение, послушание... Но на все это священник отвечал «нет». Тогда дети назвали Церковь, Святое Евангелие, потому что в нем весь закон, таинство Причащения, потому что в нем мы принимаем в себя Живого Христа, но священник все говорил «нет»... А потом ответил сам: «Все, что вы назвали - важно, но это не все, вы не сказали о самом главном - для спасения души необходим пастырь, священник, который от Бога получил благодать и власть». Без священника некому совершать Таинства, прощать и разрешать грехи. Священник, пастырь в таинстве Крещения принимает человека от рождения, ведет его по жизни, духовно укрепляя в таинствах Покаяния, Причащения, Соборования, провожает в потусторонний мир, молится о перешедших в мир большинства. Без священника нет Церкви.

День Святой Пятидесятницы - день рождения нашей Церкви. Две тысячи лет назад, в пятидесятый день по Пасхе; Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов, и обрели они благодатные дары, среди многих даров - дар служения священства, который в таинстве, через преемственное рукоположение передается до наших дней - через апостолов от Самого Господа. Потому не своей властью, не своей силой совершает священник Таинства, благодать Господня, Дух Святой творит их. И многие нецерковные люди, не получившие духовного образования искушаются, видя священников несоответствующих высокому званию. И им мы можем ответить словами преподобного Ефрема Сирина: если священник своими грехами превзойдет весь мир, грешнее его никого на земле не будет, то и тогда Таинство совершается. Потому что его совершает Сам Христос, а священник - посредник между Христом и человеком. И если попали мы в затруднительное положение, хотим получить совет от Самого Господа, надо помолиться и Господь через священника откроет нам Свою волю.

День сошествия Духа Святого - это день прославления Пресвятой Троицы. Исполнилось обещанное Спасителем: Бог Отец во имя Христово послал на землю Утешителя - Дух Святой. Господь вознесся на Небо, но Он с нами, потому что Дух Святой являет Его и ходатайствует за нас. Троица... Постичь тайну Святой Единосущной и Нераздельной Троицы человеку невозможно: ограничен наш разум, ограничен язык и все мы меряем по-человечески, и мерки наши к Богу, «живущему» в неприступном свете, где нет ни времени, ни пространства, не применимы. И Господь, зная это, являет Себя в знакомых и понятных нам образах. Трех Ангелов - трех странников принимал праведный Авраам под ветвями Мамврийского дуба, - Самого Господа, Троицу Святую. И икона преподобного Андрея Рублева напоминает нам об этом великом событии. Свидетелю этого события - Мамврийскому дубу уже более 5000 лет и сам он символизирует Троицу: три мощных ствола исходят из одного корня... Когда Господь сподобил нас быть во Святом Граде Иерусалиме, матушки православного Горнецкого монастыря подарили нам часть ствола, отпавшего во время бури. Теперь эта святыня хранится в нашем монастыре.

И в день Крещения Господня открывалась тайна Святой Троицы: когда Христос, крестившись, выходил из воды, слышен был Глас Бога Отца и Дух Святой в виде голубя сошел с небес.
Для Бога времени нет: Дух Святой сошел две тысячи лет назад, сходит Он и до сего дня. В День Святой Пятидесятницы утром совершается праздничное богослужение: все храмы преображаются, украшаются молодыми березками, зеленью, устилаются коврами из травы и цветов; в зеленые ризы облачаются священники. Цвет этого праздника - зеленый. Подобно тому, как в начале лета расцветает природа, благодатию Духа Святого оживает и преобразуется наша душа. Потому молится Церковь в этот день о сошествии Духа Святого, читаются особые коленопреклоненные молитвы, исповедуются грехи пред Отцем Небесным, испрашивается дарование нам Духа Святого в просвещение и утверждение душ наших И на каждого молящегося сходит благодать, каждый может ее почувствовать, если он подготовился к празднику, покаялся,

очистил душу от грехов и желает исправиться. Пройдет год и он станет совсем другим человеком, станет меньше раздражаться, обижаться, обретет в душе мир и покой. «Святым Духом всяка душа живится», потому в ком Дух Святой, тот все скорби, болезни, неприятности легко переносит, никого не винит, но только себя.

И в Церкви все Таинства Духом Святым совершаются, без Него ни один человек не может в полноте жить: это Дух Святой наполняет нашу душу миром, любовью и покоем. Потому мы обращаемся с молитвой ко Святому Духу: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

И чтоб Дух Святой постоянно пребывал в нас, надо поддерживать чистоту души: быть живой клеточкой в Теле Христовом - не пропускать субботних, воскресных и праздничных служб, исповедоваться, причащаться, стараться жить по Заповедям Божиим, нести ближним добро.
Все великие достижения - это действие благо¬дати Духа Святого. Духом Святым апостолы проповедовали, Духом Святым Господь даровал силу мученикам Христовым, Духом Святым проповедуется Слово Божие сегодня, строятся храмы, возводятся монастыри, создаются благочестивые семьи. Дух Святой - это Дух премудрости, Дух разума. «Духа Твоего Святаго, не отыми от нас, молим Ти ся, Человеколюбие»!

19 июня 1994 г.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа"