среда, 6 января 2021 г.

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви Рождество Христово 2020/2021

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума», - торжественно воспевает сегодня Святая Церковь.

В словах «свет разума» выражена великая тайна самоопределения личности в окружающем мире. Воплотившийся Творец неба и земли – вот подлинное основание человеческого бытия. К сожалению, эта истина не всегда понимается нами, рассчитывающими получить от Бога лишь исполнение своих стремлений и желаний.

В Псалтири мы читаем: «Несоделанное мое видесте очи Твои, и в книзе Твоей вси напишутся» (Пс. 138, 16). Все, сделанное или даже еще не сделанное, открыто для Создателя.
Более того, Он имеет свой творческий замысел о каждом из нас. Главным смыслом существования человека оказывается поиск ответа на вопрос – в чем такой замысел состоит, для чего создал нас Творец?

Увидеть божественный замысел о себе - означает стать мудрым. Родившийся сегодня Богомладенец дает нам такую мудрость. Это и есть свет разума.
По словам апостола Павла, «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4, 6).

Неиссякаемый источник Божественного света пребывает в каждом православном христианине. Более того, возрастая в духе, можно достичь состояния, когда это сияние станет явственным для окружающих. Ведь царь и пророк Давид восклицает: «Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (Пс. 4, 7). Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что слава Господня должна озарять наши лица так же, как когда-то озаряла она лицо Моисея.

Откуда же берутся такие свет и слава и почему мы чаще всего не видим их на себе и на других?
Великие подвижники и учители молитвы преподобные Каллист и Игнатий объясняют: после принятия Святого крещения «душа наша, очищенная Духом, делается светлее солнца; и мы не только бываем способны смотреть на славу Божию, но еще и сами получаем от нее сияние».
Вскоре человек заслоняет в себе дивный свет Божий суетой, погруженностью в повседневность, страстями и грехами. Преподобные Каллист и Игнатий пишут, что «буря житейских забот и от них рождающийся мрак страстей, наподобие вихря или дикого потока нападают на душу, потопляют ее, не давая ей ни отдохнуть, ни воззреть на то, что истинно добро и блаженно».
Однако данные однажды свет и слава продолжают оставаться в глубине нашего существа. Они могут быть восстановлены молитвой, покаянием, участием в Таинствах. Правильная, церковная духовная жизнь возвращает нас во Христе к изначальному свету разума. И тогда всякий православный христианин может ясно узреть свое место в созданном Богом мире, понять, с какой целью привел его в бытие Создатель.

Мы видим, как в окружающей нас действительности все больше усугубляются разделение и смятение. Без Христа, без возвращения к свету благодати Крещения, без Церкви как Тела Христова нельзя защититься ни от каких бедствий и страхов - нынешних и грядущих.
Воскликнем же вместе с Псалмопевцем, обращаясь к своему Создателю: «Просвети очи мои, да не когда усну в смерть», «открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего», «посли свет Твой и истину Твою: та мя настависта, и введоста мя в гору святую Твою» (Пс. 12, 4; 118, 18; 42, 3)!

Дорогие отцы, братья, матери и сестры! Сорадуясь сегодня с вами празднику Рождества Христова, желаю всем нам, по словам апостола Павла, «открытым лицом, как в зеркале, взирать на славу Господню» и преображаться «в образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18).

Пусть свет разума, возсиявший в мире, пребывает с каждым из нас.


+Иосиф
Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский
Рождество Христово
город Иваново
25 декабря 2020/7 января 2021 года