четверг, 7 января 2021 г.

"Христос раждается - славите!" Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Фотоальбом. Всенощное бдение 
Фотоальбом. Божественная Литургия 

7 января (25 декабря по старому стилю) - великий христианский праздник - Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира, и от этого момента идет наше летоисчисление - от Рождества Христова.

Священное Писание повествует о Рождестве Христовом так: повелел римский император Август объявить всенародную перепись и каждому записаться в том городе, из которого происходит его род. Праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария происходили из дома Дави­дова, потому и направились они из Назарета в Вифлеем, город Давидов. Не нашлось места Иосифу Обручнику и Пресвятой Деве Марии ни в одной из гостиниц города - велик был род Давидов, многие приехали на перепись; в пе­щере, куда загоняли скот, укрылись они. Там и родила Пресвятая Дева Сына Своего, Спасите­ля мира, Господа нашего Иисуса Христа. Спе­ленала Его и положила в ясли...

Рождество Богомладенца свершилось в дале­кой стране - Палестине, там зимы нет, снег бывает редко, и льют дожди, но русский чело­век воспринимает Рождество Христово как свое, родное, видит его на своей земле. И нам захотелось приблизить его к нам, посмотреть, как бы оно происходило у нас.

...Пришла зима, и все вокруг покрылось сне­гом. Иосиф Обручник и Дева Мария собрались в путь. Надо было ехать в Вифлеем, город Давидов - предстояла перепись населения.

Декабрь. Морозный ясный день. Но ровной дорожке, по сугробам, пыхтя и фыркая, тащит веселая лошадка небогатую повозку Иосифа. Далеко вокруг в тишине раздастся скрип пол­озьев, хруст снега под копытами.

Ярко светит солнце. Голубое прозрачное небо. Природа вся в ожидании. Что-то должно произойти – торжественное, радостное. Скрипит повозка мимо деревьев, кустарников, заснеженных стожков сена, мимо заброшенных в поле домиков. Все вокруг серебрится инеем, даже лошадка и та стала от инея совсем седая.

Поля, поля... И вдруг вдали, почти у самой синевы леса сквозь морозную дымку проясни­лась церковь, белая, стройная с колокольней и синими куполами. Высится она над маленьким селением - видно там не угасла жизнь.

Скрипят полозья но твердому насту. Напередке сидит Иосиф, в старом полушубке и серой овчинной шапке, борода побелела от инея. Задумался... О чем? Сейчас у него одна забота - засветло добраться до города, устроиться на ночлег. Ведь Мария... А Дева Мария как всегда хранит покой в своей душе. Да, срок Великой Тайны приближается. Вот-вот ожидаемое совершится.

Наконец добрались - за пригорком показался Вифлеем. В городе шумно, многолюдно. Подъе­хали к одной гостинице, к другой - нигде мест нет, и дома все заполнены приезжими. Что делать? Надо где-то устраиваться, время не ждет... Иосиф круто поворачивает лошадку и спешит по узким улочкам окраин за город. Вот миновали небольшой перевал и выехали в поле.

Наступила ночь. Ярко мерцают крупные звез­ды, но одна звезда горит ярче других... Неболь­шая пещера в скале, куда на ночь загоняют скот, приютила Божественных странников. О, убогая пещера! Ясли для скота, немного сена, да кров над головой - вот и все ее богатство. «Когда же они были гам, наступило время родить Ей: и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли». В убогой пещере вместился Невместимый, родился Спаситель мира. И небо примирилось с человеком, и яркие звезды опустились ниже, а одна из них смотрела прямо в пещеру. Там в яслях, весь в снопах света, лежал Богомладенец.

Спит город, спит вся земля. Не спят Пречис­тая Дева Мария и Праведный Иосиф. Он не сводит глаз с Младенца. Вот и разрешились все его сомнения...

Неподалеку от пещеры пастухи пасли овец. Изредка в ночной тишине раздавалось блея­ние. В эту ночь не спали пастухи, и вдруг увидели они в звездном небе множество ангелов, услышали небесный хор: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

От радости замерли пастухи, слушая ангельское пение. Замерли овцы, подняв квер­ху мордочки, качали головками: ведь родился Агнец Божий. Пастухи первыми узнали радос­тную весть, первыми подошли к пещере и поклонились Новорожденному Христу.

Потом пришли египетские мудрецы - волх­вы. Их привела звезда, самая яркая звезда, появившаяся в эту ночь на небе. Волхвы узнали о рождении Царя и принеси и Ему дары: золото, ладан и смирну.

...Ночь кончилась, настало утро. Бодрая, ве­селая лошадка бежит но дороге, тащит по сугробам повозку. Далеко позади остались Вифлеем, пещера, пастухи. Вокруг - заснежен­ные поля, вдали - синяя кромка леса, забро­шенные домики И белая церковь. с ярко-сини­ми куполами. Все слышнее раздается праз­дничный звон колоколов. Это Русь празднует Рождество Христово!

...А на груди юной Богоматери тихо и сладко спит Младенец Христос Спаситель мира.

Архимандрит Амвросий (Юрасов), 
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа"
Рождество Христово, 1995