среда, 7 апреля 2021 г.

"Радуйся, Господь с Тобою!" Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Грехопадение наших прародителей отделило людей от Господа, смерть вместе с грехом вошла в жизнь человеческую. Но Господь ос­тавил нам надежду на спасение, возвестив, что «придет время и семя жены сотрет главу змия». И все люди ждали рождения Мессии, Спасите­ля мира. Ждала этого и Дева Мария. Из Дома Давидова должно было придти спасение, пото­му, по закону иудейскому, все из рода Давидова должны были вступать в брак. Не нарушила этого закона и Дева Мария - вышла замуж за 86-летнего Иосифа, хранившего Ее чистоту.

С трехлетнего возраста воспитывалась Ма­рия при храме Иерусалимском, изучала Свя­щенное Писание и знала, что родит Дева Сына, не простого человека, а Спасителя мира, и мечтала быть у избранной Богом Девы в услужении. Жила Она у праведного Иосифа в Назарете и не знала, что этой Девой будет Сама. Но пришло время, явился к Ней Архангел Гавриил и принес радостную весть, что зачнет Она во чреве и родит Сына, и наречет Ему имя Иисус. Удивилась Мария: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на
Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», - так свидетельствует о Благовещении Святое Евангелие (Лк. 1, 26-56).

Благовещение - это благая, радостная весть. Для ветхозаветных людей - это весть о гряду­щем рождении Мессии, искуплении рода че­ловеческого от греха и проклятия диавола. 2000 лет назад принес Архангел Гавриил эту радостную весть. Но для Бога времени нет: для Него один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. «Днесь спасения нашего главизно», - возвещает праздничный тропарь. «Днесь», т. е. сегодня посылает нам Господь благую весть. Для нас, людей Нового Завета этой благой вестью стало учение Иисуса Христа, которое записано апостолами - Его учениками в Евангелии. Слово «евангелие» и переводится как «благая весть». Эта радостная весть о том, что Господь дарует нам не только жизнь на земле, но и жизнь в вечности, радость и покой на все времена. И чтение «Благой вести» - Евангелия, по словам святителя Иоанна Златоуста, укрепляет ум, очищает совесть, подавляет нечистые страсти, насаждает добродетель, возвышает разум, не попускает теряться в неожиданных обстоятельствах, доставляет душе все, что только можно сказать доброго.

Бог любит тишину. В тишине приходит Господь, стучит в дверь нашего сердца и входит в него, принося умиротворение и полноту. В суете земной, в погоне за благами земли, душа никогда не найдет покоя. Комфорт плоти не может утишить боль души. Тут никакие блага и лекарства не помогут... Многие нынче страдают. В лабиринте неурядиц и духовного нестроения не видят выхода. А выход есть. Надо проанализировать всю свою жизнь от юности, придти в церковь и в присутствии священника покаяться Богу. Тогда душа освободится, очистится. И чтобы исцелилась душа, надо жить с Богом, стремиться к небесному, вечному, а не к земным благам: они как цвет на траве - скоро вянут, проходят. И Господь говорит: ищите прежде Царства Божия, остальное приложится вам...

Многие люди считают себя верующими, христианами. Как-то встретился священник с одним коммерсантом. Он и говорит: «Я верую». Креста на нем нет, в церковь он не ходит, не молится, но называет себя верующим. Батюшка спрашивает: «Чтобы заниматься бизнесом, надо ли верить в то, что делаешь?» - «Обязательно, - говорит, - не будешь верить в свое дело, ничего не получится». - «Но верить, вероятно, мало, надо и работать?» - продолжает спрашивать батюшка. «Конечно, надо трудиться, много ездить, встречаться с людьми, интересовать­ся спросом, знать рынок.., на одной вере далеко не уедешь». - «Но как же так, ты со мной уже час беседуешь, говоришь, что ве­ришь, а дел никаких нет - живешь невенчано, в церковь не ходишь, посты не соблюдаешь, не молишься, не каешься... Ведь вера - это только начало, она подводит ко вратам Храма, где пребывает Сам Христос, но в Храм ты еще не вошел, находишься вне его стен. Значит, душа твоя пока не знает истинного Бога, находится во тьме». И он согласился со свя­щенником.

...2000 лет благая весть о спасении души проповедуется по всему лицу земли. 2000 лет Господь указывает нам путь радости и покоя. И как бы ни было нам тяжело, какие бы испыта­ния не выпали на нашу долю, мы не должны отчаиваться, надо помнить, что выход есть, что мы не одиноки, не оставлены, потому что Матерь Божия и Господь с нами.


Архимандрит Амвросий (Юрасов),
1994 г.