понедельник, 27 марта 2017 г.

"Слава Богу за каждый прожитый день в монастыре": Введенскому женскому монастырю - 26 лет

Сегодня Введенскому женскому монастырю исполнилось 26 лет. 27 марта 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря.

В этот день в обители по традиции собрались священнослужители, сестры с подворий и гости, чтобы поздравить основателя и безсменного духовника обители архимандрита Амвросия и игумению Марию с очередной годовщиной этого радостного события.

За праздничной трапезой матушка поприветствовала всех гостей и напомнила, что 27 марта Церковь чтит память чудесного явления иконы Божией Матери Феодоровской в 1239 году, Этим образом впоследствии был благословлен на царство Михаил Романов. Наша обитель тоже посвящена Пресвятой Богородице – Ее введению в Божий храм. Под покровительством Пресвятой Богородицы, в день памяти Ее святого образа Феодоровского была основана и наша святая обитель.


Матушка поздравила всех гостей и духовника с праздником, иеродьякон Кирион вручил духовнику большую просфору, как память о Божественной литургии и призвал всех собравшихся к молитве о духовнике обители: "У каждого из нас свой крест, и тяжесть его так или иначе падает на плечи духовника. В наших силах поминать его в своих келейных молитвах, в храме за богослужением и беречь батюшку".

Благочинная обители монахиня Кириена преподнесла от сестер подарок батюшке - корзинку с разнообразной монастырской выпечкой, всего 26 видов, по числу лет обители, и пояснила: "Каждый из прожитых здесь лет был неповторимым, в каждом из них были знаменательные события, и радостные, и скорбные. Все мы учились духовной жизни и каждый год Господь покрывал и благословлял. Дай Бог, чтобы и дальше наша обитель возрастала".

Большим утешением для всех гостей было слово духовника. Батюшка напомнил слова Спасителя из Евангелия: "Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.." (Матф. 19:29). Когда приехал сюда, оставил все: и семью, и дом, а сейчас Господь даровал и братьев, и отцов, и детей, и земли... Все, что написано в Священном Писании - истина. Все придет, все исполнится. Когда корабль собирается двинуться в путь, ему необходимо отвязать канаты, прикрепленные к берегу. Тогда он свободно может идти в путь. Так и нам, пришедшим в монастырь, нужно оставить все мирское «за бортом» и следовать навстречу к Богу. Жизнь мигом пролетает. Нам нужно научиться благодарить Бога за все. За каждый день, прожитый в монастыре - Слава Богу!"