связана с селом Лежнево. Сюда он приехал студентом, окончившим Владимирскую Духовную семинарию, здесь женился, стал священником, здесь выросли его дети, а он сам стал протоиереем и настоятелем храма Рождества Христова в тяжелые для Церкви годы. Отсюда начался его крестный путь исповедника веры православной. В эти теплые майские дни члены епархиальной Комиссии по канонизации святых посетили место его служения.
Лежнево – очень старинное село, которое еще помнит бои с татарами в XIII веке. В начале и середине XX века здесь еще действовали текстильная фабрика и другие промышленные предприятия. Сегодня все упразднено, однако жители не покидают это живописное место, раскинувшееся на холмах и окруженное зелеными лесами. В центре селения стоит несколько храмов. На возвышенности стоят зимний храм Рождества Христова и летний – в честь Казанской Божией матери, в которых и служил протоиерей Владимир. Когда-то они были окружены великолепной оградой. Тут находился целый церковный комплекс, стояла часовня, усыпальница семьи фабрикантов Кокушкиных – благотворителей села и храмов. Была богадельня, рядом было кладбище на 1500 человек, с одной стороны хоронили монахов, с другой – богатых мирян, на склоне упокоивались средние поселяне. Через дорогу возвышается колокольня, на которой и сейчас старинные часы отбивают колокольным звоном время. Рядом еще один старинный храм – Троицко-Знаменский. Он принадлежал когда-то Покровской женской обители, основанной в начале XX века и разоренной в 20-е годы.
Все храмы с. Лежнево разорили в 30-е годы. Жители еще помнят, как выносили иконы, бросали на площадь посередине и жгли. Местный поэт, ныне покойный, рассказывал, что его мама вынесла одну такую икону тайком из пепелища, принесла домой и они перед ней молились всю жизнь. Бывшее великолепие превратилось в последующие десятилетия в мерзость запустения. На месте, где стояла усыпальница фабрикантов Кокушкиных, устроили ресторан, потом столовую, потом пельменную, сейчас здесь на гробах стоит продовольственный магазин «Магнит».
Храм Рождества Христова в п. Лежнево
Но свято место пусто не бывает. Пришли новые времена, появились и новые энтузиасты, храмы ожили, теперь в двух из них совершается богослужение. Историю села в советские времена нам поведала староста Казанского храма Зинаида Константиновна Кряжева, уроженка села Лежнева. С молодости она помнит, что в Храме Рождества Христова была пекарня, а в Казанском – продуктовый и вино-водочный склад, потом храмы были просто заброшены, превратившись в проходные дворы с нечистотами. Жители стали добиваться передачи храмов верующим; передали, начались восстановительные работы. Зинаида Константиновна помнит, как настойчивый помысел как некий голос ей твердил: «Надо Казанский храм отремонтировать. Сюда будут приходить.», а она мысленно отвечала: «Да людей же нет!». «- Ничего, будут.» – «Да тут же пельменная и «Магнит!» - «А здесь будет монастырская трапеза».
Так и началось восстановление. Сейчас Казанский храм уже действует. На крыше Рождественского еще растут молодые деревца, но уже горит позолотой главка, увенчанная крестом. Это Петербургский художник Рогозин продал свою коллекцию, подарил деньги и положил начало возрождению храма.
Заходим в Казанский храм. Из жаркой улицы попадаем в живительную прохладу. Стены в полтора метра толщиной хранят остатки росписей. Ему около 270 лет. Здесь уже возобновлены службы. Наш сопровождающий, прихожанин и сотрудник храма Сергей Николаевич Павлов, рассказывает. Когда расчищали пол от завалов, его дочь, маленькая девочка лет 4-5, нашла икону Казанской Божией Матери в груде мусора. То-то было чудо для всех! Там тогда еще не было служб. Решили икону отнести в действующий Троицко-Знаменский храм, она сейчас находится там в алтаре. Восстановление Казанского храма началось на Рождество Христово в 2013 г., а в конце 2013 года началась реставрация Христорождественского храма, где служил священномученик Владимир Введенский.
Привезли мы с собой старые фотографии о. Владимира, где он запечатлен среди преподавателей и мальчиков на фоне какого-то кирпичного здания. Оказалось, что здание сохранилось до сих пор. В нем когда-то располагалось мужское училище. Сейчас оно принадлежит школе №10. Заместитель директора Ирина Вадимовна Щербакова узнает старое здание школы, отправляет нас далее к Александре Алексеевне Лебедевой, начальнику Лежневского Районного отдела народного образования. Последняя тоже не равнодушный человек к истории своего края, она собирает все уцелевшие сведения о селе, и составивляет историю школы. Александра Алексеевна рассказала, с каким старанием они с детьми занимались очищением внутри церкви и территории вокруг нее, какие горы грязи они оттуда вывозили, проводя в жизнь проект «От руин к храмам!». Когда расчистили пол храма от завалов, оказалось, что он уцелел, даже краска сохранилась.
Рассматривая старую фотографию о. Владимира Введенского на фоне нынешней школы, Александра Алексеевна узнала деревце. Там слева стоит тоненькая липка без листьев, очевидно, ранняя весна. А через 70-80 лет на этом месте выросло огромное дерево, руками не обхватить, но пришлось спилить, т. к. угрожало зданию школы. Нас проводили до Нагорной улицы, что за оврагом напротив церковного комплекса. Эту улицу до сих пор жители помнят под названием «Попов посад», потому что здесь жили священники и дьячки. И сейчас там стоит дом, уже изрядно состарившийся, с покосившимся забором выше человеческого роста, который все знают как дом священника. Старожил улицы, Татьяна Леонидовна, родилась в Лежнево в 1948 г. Она говорит, что не помнит, чтобы здесь что-нибудь ломалось и перестраивалось. Значит, возможно, это тот самый дом, который принадлежал священнику о. Николаю Холуйскому, чья дочь София стала женой Владимира Введенского. Возможно, в этом доме и жила семья Введенских.
Храм Рождества Христова в Лежнево |
Монахиня Афанасия (Васильева)