понедельник, 30 мая 2011 г.

Покровское подворье

В 30 км от г.Иванова, в Лежневском районе, на окраине опустевшего с.Златоуст находится местечко Романово. Названо оно так по некогда расположенной здесь графской усадьбе, пожертвованной графу Блудову царским родом Романовых. Ныне это подворье Введенского монастыря.

5 марта 1994 года состоялась передача монастырю этих земель. Усадьба тогда имела плачевный вид: особняк стоял без крыши и межэтажных перекрытий. Когда городские строители осмотрели здание, их мнение было единодушным: восстановлению не подлежит.
Первыми насельницами подворья были пять сестер, на плечи которых легли самые большие трудности. Начались строительные работы, создание домового храма. За два с половиной года особняк был восстановлен и домовый храм подготовлен к освящению. 7 января 1997 года в Рождество Христово в нем была отслужена первая литургия. С этого времени в Покровском храме Богослужения совершаются ежедневно.
Сейчас домовый храм восстановлен полностью, благоукрашен, написан иконостас, храмовые иконы (худ.Валерий Осышный), установлена звонница.




Построен 3-хэтажный келейный корпус, восстановлены жилые домики. На подворье находится монастырское кладбище, где нашли свое упокоение более 30 насельниц монастыря; построена кладбищенская церковь "Воскресения Христова".
Восстановленная усадьба: особняк в окружении старинных лип, небольшая речушка  - живописное и тихое место для молитв и уединения.
Сестры обрабатывают землю, выращивают овощи, заготавливают сено, заложили рыбный пруд: труд и молитва - главные их послушания.








Сейчас подворская семья насчитывает около 40 сестер. Их усердием возделывается огород, постоянно благоустраивается территория, на который появилось немало новых строений, расширяется садовый участок, пасека.

Частые гости на подворье - учащиеся школы-интерната для детей-сирот с психофизическими нарушениями п.Чернцы. Они посещают богослужения, слушают проповеди, беседы, а после службы их всегда ждет монастырская трапеза.

Каждое лето на подворье приезжают группы инвалидов-опорников общества «Надежда» и детской организации «Росток». Священнослужители духовно наставляют и исповедуют гостей, а сестры беседуют и угощают инвалидов монастырской трапезой.
Настоятельница подворья - монахиня Метилина (Шпиль).



Ивановская обл., Лежневский р-н, с.Златоуст, Покровское подворье Введенского женского монастыря. 

















 Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы
находится в бывшей графской усадьбе, в народе называемой Романовской

В начале ХVII века  первый русский царь из рода Романовых Михаил Федорович Романов пожаловал имение участнику похода 1612 года против польских захватчиков  Назарию (Никите) Блудову, прозваного Беркутом, – потомку древнего рода, ведущего свое начало от Ищея, в крещении Ионы Блудта. Имение на речке Иневежка, пожалованное герою, в память о царе-дарителе, было названо Романово. Ныне это территория Покровского подворья Свято-Введенского женского монастыря, сельцо Романово. А земельные угодья, прежде принадлежавшие древнему роду, ныне входят в состав Большеклочковской сельской администрации Тейковского района.
Потомки Блудта преданно служили князю Ярославу, а затем и великому князю Владимиру. После нашествия татаро-монгол род Блудовых (Блудичей) разделился на несколько ветвей: одни служили князьям Маравским, другие – польским, большая часть осела в Малоросии. Сражаясь против турецких войск под руководством польского короля Владислава II, род обрел свой герб: «На красном поле герба изображена золотая орлиная лапа, обращенная влево и на ней черное орлиное крыло; на гербе дворянский шлем и корона с тремя страусовыми перьями». После кончины короля Владислава начались гонения на русских дворян, отказавшихся перейти в католическую веру и оставшимися верными сынами Православной Церкви. Это обстоятельство заставило Федора Блудова покинуть Киев и перейти в подданство великого князя Московского. Жизнь и подвиги представителей древнего рода неразрывно связаны со службой Царю и Отечеству: на ратной, дипломатической, государственно-законодательной службе, на ниве просвещения и литературном поприще.
Имение Романово – родина одного из выдающихся сынов России – графа Дмитрия Николаевича Блудова (05.04.1785-19.02.1864). Благодаря блестящему образованию, великолепному знанию иностранных языков Дмитрий Николаевич поступает на службу в Московский архив коллегии иностранных дел, а затем в коллегию иностранных дел Санкт-Петербурга. Он трудится по дипломатическому ведомству в Голландии, в Стокгольме, в Лондоне. По указанию Императора Александра I переводит на русский язык важнейшие политические акты, составившие двухтомник «Документов для истории дипломатических сношений России с Западными державами от заключения вcеобщего мира в 1822 году».
При Николае I по совету Карамзина входит в состав следственной комиссии по делу декабристов. Становится заместителем Министра народного просвещения, потом – Министром внутренних дел, а впоследствии Министром юстиции. После этого волею Государя его назначают управляющим II отделения собственной его Императорского Величества канцелярии, членом государственного совета и председателем департамента законов.
За верную службу Российской Империи Дмитрий Николаевич не раз удостаивался наград, был пожалован в действительные тайные советники, волею монарха возведен в графское достоинство, но среди множества наград он особенно дорожил орденами Святого Андрея Первозванного и Святого князя Владимира I степени.
С приходон на трон Александра II Дмитрий Николаевич назначается президентом Академии наук, возглавляет комитет детских приютов, работает над законодательной базой, позволившей освободить крестьян от крепостной зависимости. Уже очень больной граф Блудов был назначен Председателем государственного совета и комитета Министров. Эта должность стала последней в череде его государственной службы, всегда направленной на благо горячо любимой Отчизны.
Дмитрий Николаевич занимался литературной деятельностью, его перу принадлежит ряд исторических трудов. Он был в родстве с Г.Р.Державиным, драматургом В.А.Озеровым; дружен с Карамзиным, Пушкиным (последнему он помогал с получением архивных документов для написания «Бориса Годунова»), Жуковским, Батюшковым и многими другими. Благодаря ему в провинции стали издавать «Губернские ведомости».
Скончался граф Д.Н.Блудов 19 февраля 1864 года, когда Россия отмечала очередную годовщину отмены крепостного права. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.
На траурном заседании Академии наук говорили: «Его общественные симпатии не сосредоточились и не уединились в одном каком-нибудь сословии, или доктрине, он любил Государя и всю Россию, любил народ ея, ея славу, образование, ея прошлое и будущее – любил всей силой своего честного и безкорыстного сердца, и без преувеличения можно сказать, не было дня, которого бы он не посвятил на деятельное служение России».