суббота, 9 июля 2011 г.

Елка для сестер

На Рождество Христово после представления для детей в монастырской трапезной бывает сестринская елка (это традиция сложилась давно, еще до монастыря). Сестры молятся, а потом по очереди срезают открыточки с духовными поучениями, кому какое попадет, и читают их вслух. Например, такое: “Авва Пимен говорит: “Сделал доброе дело, если после него не было искушения, Богом не принято”. Это духовное наставление для сестер на весь следующий год.
Каждой сестре Господь посылает то, что ей полезно. Как-то был такой случай: из 150 открыток было только одно поучение про сребролюбие и досталось оно нашей казначее. Даже если кому-то казалось, что поучение, которое она срезала, ей не подходит, время потом показывало, что она ошибалась.



Рассказывает архимандрит Амвросий:
Когда я служил на приходе, мы точно так же на елке развешивали поучения, высказывания святых отцов и срезали — кому что достанется. Мне досталась картинка с изображением храма и слова о монастыре. Все сказали: “Ну, Вам это совсем не подходит. Какой монастырь? Вы же на приходе”. Прошло время, и Господь благословил открыть монастырь.
Помню, когда был маленький, ночью пошли на службу. Церковь маленькая деревянная. Кругом ночь, а в церкви светло, все сияет. И с разных концов стекается на службу народ.
Вверх на хоры вела лестница, и я сидел на ней. И такая в душе была радость, что невозможно передать! И пение казалось таким красивым! Уснуть не мог от этой радости! Хотя и был тогда некрещеным, денег у матери на крещение не было. Утром, когда пришли со службы, со всех домов стали собираться ребятишки по трое, по четверо. Ходили по домам, славили Христа. Эти воспоминания детства остаются на всю жизнь!