четверг, 27 февраля 2014 г.

Ангела за трапезой!

Масленица. Слово это вызывает ассоциации с ярким солнцем, капелью с крыш, и, конечно же, румяными блинами и оладьями: с творогом, со сметаной, с сыром – кому что по вкусу. Наши трапезари решили утешить сестер и приготовить блинов с творожной начинкой. 
«Рецептов множество, выбирай любой, - рассказывает старший келарь монахиня Фомаида, - вот только семья у нас большая, поэтому и объемы ингредиентов соответствующие. На одну трапезу нужно литров 30 теста, да начинки килограмм 10.»

Рецепт прост. Чтобы приготовить блины в домашних условиях, для теста потребуется:
- полтора литра молока,
- 3,5 стакана муки,
- 4 – 5 яиц,
- 2 столовые ложки сахара,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка соды погашенной в уксусе,
- полстакана растительного масла

Начинку готовим так: килограмм творога тщательно перемешиваем, измельчая крупинки, чтобы стал воздушным. Добавляем ванилин, щепотку соли, сахар – по вкусу. Можно насыпать изюм, орешки, нарезанную курагу. Потом добавляем пару яиц и снова все перемешиваем. Получается аппетитная творожная масса. 
Дальше дело фантазии - можно завернуть творожную массу в блинный конвертик, а можно и в трубочку. Готовые блинчики красиво уложить по тарелкам, смазать сливочным маслом – и на стол вместе со сметаной. 

Ангела за трапезой!