понедельник, 3 февраля 2014 г.

Новопреставленная схимонахиня Зосима

3 февраля, на 82 году жизни (29.07.1931), причастившись Святых Христовых Таин, преставилась ко Господу матушка Зосима (Атрахимович Зинаида Ивановна).
Матушка посвятила монастырю 21 год своей земной жизни. Пока были силы, трудилась на Преображенском подворье, и в канун престольного праздника – священномученика Евфимия (Тихонравова) – Господь забрал ее к Себе.

Матушка родилась в Витебской области в православной семье. Получила педагогическое образование, работала в сельской школе учителем русского языка и литературы. Постоянно посещала храмы, ездила по святым местам.

Зинаида Ивановна пришла в монастырь в 1993 году, трудилась на разных послушаниях: занималась с детишками прихожан математикой и русским языком, помогала на кухне, в храме. «Ох, и труженица была! Старалась успеть сделать как можно больше, работа в руках кипела, - вспоминают о матушке сестры. - Матушка любила хадить в храм, усердно и внимательно предстояла на службе, не садясь и не отвлекаясь, была строга к себе»

Всех поражало её «тихое молчание». Послушница Зинаида перенесла много болезней, операций и сама удивлялась, что жива: «Исцелил меня Господь и только благодаря Господу я здесь. И ничего мне не надо, так спокойно, хорошо».

13 марта 1997 года Высокопреосвященнейший архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров) совершил постриг послушницы Зинаиды в малую схиму, а 23 апреля 2003 – в великую схиму с именем преподобного Зосимы Синайского.

Всегда рядом с матушкой Зосимой был ее сын - иеродиакон нашего монастыря Елисей. Сыновняя любовь к матушке у о. Елисея была удивительна: матушка жила на подворье, а о. Елисей служил в городском храме монастыря, в свободную минутку он навещал больную матушку: сядет на велосипед - и по снегу на подворье.

Матушка Зосима, как и любая мать, непросто пережила безвременную кончину сына, но не унывала и не отчаивалась, а только молилась. Последние годы матушка не вставала и жизнь ее проходила в стенах монастырского лазарета. И старшая сестра лазарета, и хожалки постоянно видели улыбку матушки, ее детский нрав. Придет монахиня Агапита к матушке Зосиме, начнет петь: "Богородице, Дево, радуйся", матушка тут же подхватит. Так они и поют молитвы.

Царствие Небесное новопреставленной схимонахине Зосиме!