вторник, 25 февраля 2014 г.

Послушницы и монахини

Наступила сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, или, как ее еще называют, - масленица. В это время принято навещать родных и близких, друзей, больных, или просто одиноких людей.
Во Введенской обители младшие сестры - послушницы тоже решили навестить старших – тяжелобольных монахинь и порадовать их пением духовных кантов: «Слава Богу за все», «Царица Небесная» и др. Такая встреча произвела сильное впечатление на молодых сестер: монахини рассказали послушницам, как приходили в монастырь, как восстанавливали храм после его освобождения от государственного архива.



монахиня Людмила
«…Помню, первую службу на улице отец Никифор служил, - рассказала монахиня Нимфодора (Барухина), - внутри же все было закрыто, в храме еще был архив. И как сейчас стеллажи стоят, такие же были до потолка во всем храме: и доски, и перегородки.. А стены – страшно было смотреть! Все было избито дырами, разрушено, из окон текло. Сначала жили в нынешней трапезной, и сам батюшка с нами все доски и мусор вытаскивал из храма».

монахиня Нимфодора

Старшие сестры дали юным послушницам полезные советы: «Непрерывно читайте Иисусову молитву: она проста, коротка, но имеет огромную силу, бесы её боятся», – советовала монахиня Раиса – старшая родная сестра батюшки Амвросия.

монахиня Раиса

Схимонахиня Евдокия (Микула) ласково по-матерински обняла послушниц и посоветовала: «Любите друг друга, будьте добрыми. Если поссорились - попросите прощения. Берегите друг друга и не обижайте. Молитесь Божией Матери «Скоропослушнице»: Она быстро слышит молитвы, и «Иверской». Помню, когда отец Никифор написал образ Божией Матери «Иверской» у Царских врат, мне казалось, что Она на меня смотрит, а о.Никифор ответил: «Конечно, смотрит – за каждым твоим шагом - чтобы хорошо себя вела».
схимонахиня Евдокия

монахиня Анна

монахиня Матрона