пятница, 3 июля 2015 г.

Новопреставленная схимонахиня Апеллия

3 июля на 91-м году жизни отошла ко Господу насельница Введенской обители схимонахиня Апеллия (Лидия Николаевна Лопатинская). Родилась матушка 25 декабря 1924 года в Одесской области, росла в православной семье, во младенчестве была крещена. Всю жизнь матушка любила ходить в церковь, молиться, исповедоваться, ездить по святым местам. В православной вере воспитала и своих детей. Трудилась в колхозе дояркой, за хорошие показатели была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а с уходом на пенсию, стала постоянно бывать в храме. В 2005 году матушка получила серьезную травму тазобедренного сустава, после которой утратила возможность ходить.
22 марта 2006 по благословению его Высокопреосвященства, архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова) матушка была пострижена в миру в малую схиму с именем Людмила, в честь святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

М.Людмила не оставляла надежды завершить дни своей жизни в монастыре. Господь исполнил её желание - несколько лет назад монахиня Людмила вместе со своей дочерью Ниной стали насельницами Введенской обители, а 17 марта 2015 по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа матушка была пострижена в Великую схиму с наречением имени Апеллия в честь святителя Апеллия, Ираклийского, апостола из 70.
Последние годы схим. Апеллия была очень слаба, из-за болезни спала сидя, но несмотря на эти сложные обстоятельства, с ревностью по Боге исполняла свое молитвенное правило, хранила мир в душе, являя собой добрый пример для юных насельниц.

Накануне матушку пособоровали, а в самый день кончины причастили Святых Христовых Таин.

Вечная память новопреставленной схимонахине Апеллии.

Матушка схимонахиня Апеллия со своей дочерью послушницей Ниной