среда, 13 апреля 2016 г.

О плодах покаяния

Житие Марии Египетской — один из самых ярких примеров покаяния и неиссякаемой любви Бога к человеку. Не случайно во дни Великого поста этой святой подвижнице посвящена целая седмица, а в четверток Великого канона во всех храмах во время богослужения полностью прочитывается ее житие.
На минувшем занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния побеседовала с воспитанниками о подвиге преподобной Марии Египетской, почему святую называют учительницей покаяния.
Пока дети рассматривали красочные иллюстрации из книги о святой, инокиня познакомила воспитанников с житием преподобной, рассказав, как она еще двенадцатилетней девочкой ушла из дому и будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, увлеклась порочной жизнью и 17 лет жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

На примере жития преподобной Марии ин. Фотиния предложила детям побеседовать о том, что такое истинное покаяние и каковы его плоды. Инокиня обратила внимание детей на то, что в исповеди Марии мы ни разу не встречаем слов самооправдания. В беседе со старцем Зосимой она ещё раз глубоко переживает события почти полувековой давности, а преподобный с трепетом принимает исповедь от святой.
В беседе воспитанники сделали выводы, что житие преподобной указывает нам условия спасения — искреннее сердечное покаяние, упование на помощь Господа и Божией Матери и твёрдое решение положить предел греховной жизни.