четверг, 28 апреля 2016 г.

Поучение на Четверг Страстной Седмицы. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Накануне дня Своих страданий Господь послал двух Своих учеников в Иерусалим, чтобы они приготовили горницу для совершения пасхальной трапезы. Ученики приготовили все нужное для праздника, и вечером Господь Иисус с учениками сел за Таинство причащения. Мы видим, что на этой вечери соединились с Иисусом Христом ближайшие Его ученики, - достойные своего Учителя. Здесь – на этой вечери нет места недостойным; в этом чертоге должна царить только любовь и искренность… Поэтому-то льстивый и беззаконный Иуда, получив от Господа кусок хлеба, удалился из Сионской горницы: его черная совесть не могла выдержать той Божественной любви, которая сияла на лицах Самого Господа и Его верных. Двери за Иудою затворились, и он уже навеки погиб. В Сионской горнице совершилось Таинство причащения как залог вечного единения с Господом. По окончании вечери Господь сказал: «сие творите в Мое воспоминание! Аще хлеб сей ясте и аще чашу сию пиете – Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете…»!

Поминающе убо спасительные Его страдания – смерть, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение и славное второе пришествие, и мы, грешные, дерзаем приступать к великому сему Таинству, к Божественной тайной трапезе. И для нас Господь уже послал учеников Своих приготовить к завтрашнему дню трапезу. Двери тайного чертога уже отворяются, и мы торопливо – от своих многих житейских дел – ходим сюда в храм уже третий день и стучим: «Господи, Господи! Отверзи нам!» А все двери отворены – и вдруг нас охватывает смущение – готовы ли мы войти в этот чертог. Имеет ли наша душа одеяние брачное. Стойте, дорогие! Чертог открыт, но входить еще не время; нужно покаянием перемерить одеяние души, ибо в этот чертог не может войти никто нечистым, но входят только достойные! Вы может быть, подумаете: кто же найдется тут достойный?

Все мы тяжкие грешники и поговеть-то не успели как следует, и поста не соблюли; может, тяжкие грехи на совести лежат и повергают в уныние; может, в сердце есть ненависть против ближнего; может, печаль гложет по причине бедности или другого какого несчастия; может быть, даже ропот на Самого Бога бывал – оттого что нам хуже живется, чем другим? Вот какие грехи могли затемнить душу! Где же, скажете, взять для души одеяние светлое, чтобы войти безбоязненно в чертог Христов? До тех пор, дорогие мои, пока мы имеем дерзновение пред Спасителем нашим Иисусом Христом и нелицемерную надежду упования на Его милосердие, до тех пор светлых одежд для нас сколько угодно. Эти одежды раздает для вечери Сам же Господь наш, выбирай любую и проси: «просвети одеяние души моея Светодавче и спаси мя»!

Как просить будешь – такую одежду и получишь! Крепко просить будешь – получишь чистую одежду; с воздыханиями просишь – убеленную, светлую даруют; с тяжкою болезнью о грехах своих просить будешь – с тугою сердечной – еще светлее получишь; со слезами просить будешь – сияющую получишь; а забудешь все земное, все мысли устремишь к Спасителю – в драгоценную одежду облечешься. Не бойся грехов и немощи своей, а со дерзновением иди во врачебницу духовную – к Таинству покаяния – и как бы худ ты не был, если со смирением обличишь себя пред Богом и испросишь помилования, то, верен Бог, одеяние души твоей будет светлее солнца, и ты с исповеди выйдешь тих и радостен – и завтра дорогим гостем войдешь в чертог Господень! Не бойся грехов, только осуди себя и вспомни разбойника благоразумного, в одну минуту из погибшего сделавшегося достойным рая! 

«Помяни мя, Господи во Царствии Твоем»! Дорогие мои! Чада Божии! Так не будем смущаться множеством и тяжестью грехов своих. Господь уже ждет нас в Таинстве покаяния и теперь с любовью смотрит на нас, ибо Он видит, что мы хотя и грешники, но идем к Нему, у Него просим милости, как дети у Отца – и истинно слово – Он даст всем достойное место за тайной трапезою в Таинстве причащения. Паче же – да не будет в сердцах наших уныния или вражды. Смотрите, с унынием или враждою на ближнего – возьмешь причастие и уйдешь подобно Иуде, а двери Царского чертога затворятся за тобою. Сию минуту простим всем и все, на кого кто враждует и не будем помнить обид. Изгоним из сердца уныние, если оно есть, ибо Христос уже приготовил для нас прощение в Таинстве покаяния. Да спасет нас всех Господь и помилует! Аминь.

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна