воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Подопечные социального отдела на Покровском поворье

Подопечные социального отдела Введенского монастыря любят посещать Покровское подворье обители. Уже много лет сюда приезжают члены общества инвалидов-опорников «Надежда» да и дети и подростки Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — здесь постоянные гости.
Иеромонах Алексий, настоятельница подворья монахиня Мелитина и сестры подворья всегда с радостью встречают гостей — обязательно угостят, утешат, свечку помогут зажечь, про святого расскажут.
Промыслом Божиим, в воскресенье Крестопоклонной недели Покровское подворье посетили семьи Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей и воспитанники детского дома «Ровесник» - всего 25 человек (дети и взрослые).


Главным событием, которое произошло в этот день, стало крещение трех отроков: Дарьи, Сергия и Андрея. Это было настоящим чудом и детей, и для их родителей, и для сестер социального отдела. Дети давно желали принять святое крещение и, наконец, их мечта осуществилась. Инокиня Фотиния вспоминает: «Когда подошла к детям после крещения, чтобы поздравить, слезы радости сами появились. У Бога никто не забыт».

Сестры уже давно общаются с семьями Центра, потому понимают, как нелегко живется этим семьям, какие сложные отношения бывают между родственниками, потому сестры социального отдела монастыря стараются поддержать их духовно.

В домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы гости помолились за богослужением, а желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Все, особенно дети, ответственно готовились к Таинству: соблюдали пост, читали правило ко святому Причастию, исповедались в грехах.

Несмотря на длительность богослужения, все дети соблюдали тишину, даже самые маленькие гости - Даниил и Машенька - вели себя примерно. А Даниил был занят важным делом - задувал догорающие на подсвечниках свечи, внимательно наблюдая за ходом богослужения.

Отец Алексей сказал проповедь о несении своего креста, о том, что каждому Господь дает именно тот крест, какой он сможет понести. Этот крест и будет являться нашим проводником в Царствие Небесное, поэтому нести его нужно с благодарностью, не унывать, а стараться во всех скорбях обращаться к Богу и Его Пречистой Матери — они всегда и во всем помогут.

После трапезы дети и их родители смогли пообщаться с о. Алексеем, задать давно интересующие их вопросы, испросить духовного совета. Затем настоятельница подворья - монахиня Мелитина провела для гостей экскурсию по подворью и рассказала историю этого места и о том, как здесь появилось подворье. На прощание монахиня Пафнутия подарила всем на память молитвословы и иконы.