суббота, 16 апреля 2016 г.

Взбранной Воеводе

Накануне дня Похвалы Божией Матери трудница обители Ирина Власова встретилась с детьми санаторной группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и рассказала о предстоящем празднике. Дети узнали, что каждый Великий пост в суб­бо­ту на пя­той неде­ле свя­тая Цер­ковь тор­же­ствен­но воз­гла­ша­ет мо­леб­ное пе­ние ака­фи­ста, или бла­годар­ствен­ной по­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це.
Праздник этот установлен еще в IX в Византии в благодарность Божией Матери за Ее неоднократное спасение столицы империи Константинополя (Царьграда) от захватчиков.
Впервые акафист Божией Матери был прочтен во Влахернском храме Константинополя, после чудесного избавления города от вражеского флота в 860 году. Со­еди­нен­ные си­лы ага­рян и пер­сов с мо­ря и с су­ши дви­ну­лись на го­род, но когда в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы, вне­зап­но вос­ста­ла страш­ная бу­ря, ко­то­рая рас­се­я­ла и по­то­пи­ла су­да на­па­дав­ших. Осталь­ные вра­ги со сты­дом бе­жа­ли. То­гда бла­го­дар­ный на­род, пре­бы­вав­ший во Влахерн­ском хра­ме, воз­гла­сил За­щит­ни­це гра­да по­бед­ную, все­нощ­ную и несе­даль­ную песнь: «Взбран­ной Во­е­во­де по­бе­ди­тель­ная, яко из­бав­ль­ше­ся от злых, бла­годар­ствен­ная вос­пи­су­ем Ти ра­би Твои, Бо­го­ро­ди­це!» И с то­го вре­ме­ни, в вос­по­ми­на­ние столь ве­ли­ко­го чу­да, Пра­во­слав­ная Цер­ковь по­ста­но­ви­ла празд­не­ство По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Дети вместе с Ириной помолились перед святым образом Царицы Небесной и попросили Ее о затупничестве и помощи.