среда, 27 апреля 2016 г.

О страстной седмице

Подошла к завершению Святая Четыредесятница, до светлого праздника Воскресения Христова осталось чуть меньше недели.
На занятии с воспитанниками детского дома Ровесник инокиня Фотиния побеседовала с детьми об этой седмице и приближающемся празднике Пасхи Христовой. Дети узнали, что неделя называется Страстной, что посвящена воспоминаниям последних дней жизни Спасителя: Его страданий, смерти и погребения. Понедельник, вторник и среда посвящены последним беседам Господа с народом и учениками; Великий Четверг – Тайной Вечери, молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду и предания Его Иудой.
Инокиня рассказала детям, какие необычные богослужения будут совершаться в эти дни. В четверг вечером священники посреди храма прочтут двенадцать отрывков из Евангелия, повествующих о страданиях Спасителя. Во время чтения Евангелия мы возьмем в руки зажженные свечи, огонек которых можно будет унести домой и зажечь лампаду.

Великая пятница – самый скорбный день: совершилось Распятие Господа и Крестная смерть. В память этого священнослужители выносят на середину храма Плащаницу – изображение Христа, лежащего во гробе. Инокиня объяснила, что поклоняясь ей, мы вспоминаем, сколько претерпел за нас Христос. Ночью Плащаницу обнесут вокруг храма под тихое песнопение. Великая суббота – день пребывания Тела Господня во гробе. В этот день, по традиции, в храмах освящают пасхальный угощения: куличи, яйца, пасхи. А в ночь на Воскресение все верующие соберутся в храмах, чтобы встретить самый радостный, светлый и любимый всеми христианами праздник – Христову Пасху.
В утешение инокиня привезла всем воспитанникам сладости.