пятница, 8 декабря 2017 г.

Об искреннем покаянии

В своей книге «Духовное пробуждение» преподобный Паисий Святогорец пишет, что покаяние содействует исчезновению зла. На очередном занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния поговорила  ребятами о важности искреннего, глубокого покаяния.
Преподобный пишет: «Не совершая работы над собой, человек начинает постоянно находить себе оправдания. "Меня подтолкнул на грех диавол", или "Виноват Адам", или "Виновата Ева, а не я виноват"… «покаяние - это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, - это не шутка. Ты делаешь зло? Бог дает тебе по загривку. Говоришь "согреших"? Бог изменяет гнев на милость и подает тебе Свои благословения. То есть, когда непослушный ребенок приходит в разум, кается и испытывает угрызения совести, его Отец с любовью ласкает и утешает его.»

Зачитав детям отрывок из книги преподобного, Фотиния предложила детям задуматься над его словами, к какой внутренней работе нас призывает св. Паисий.
«Только когда человек примиряется с Богом, - пишет святой, - приходит мир и внутренний, и внешний. Но для того, чтобы человек примирился с Богом, ему нужно прийти в чувство. Надо покаяться и жить согласно заповедям Божиим. Тогда в человека вселяются Благодать и мир Божий. И тогда он в состоянии помочь тому, чтобы вокруг него тоже сохранялся мир.»

На прошлом занятии ин. Фотиния предложила детям подготовить рассказ о главных событиях Ветхозаветных книг. Маленький Никита рассказал детям, что запомнилось ему особенно, а затем пояснил, какой духовный смысл раскрывается в описанных случаях.

Дети посмотрели поучительный православный фильм «Надежда».

В конце занятия дети вместе с инокиней Фотинией помолились, помазались святым елеем и получили сладкие подарки.