вторник, 9 апреля 2019 г.

Новопреставленная монахиня Зосима

Поздним вечером, в понедельник, 8 апреля, на 34 году жизни отошла ко Господу насельница Введенского монастыря монахиня Зосима (Борисевич Наталья Вячеславовна). Наталья родилась 18 июля 1984 года в Витебской области Республики Беларусь.
Когда Наташа была младенцем, около пяти лет от роду, у нее обнаружили опухоль, обследование показало серьезный недуг – рак почки. Скоротечную опухоль огромных размеров не брались оперировать, поскольку в то время специалистов в области детской онкологии не было. Как вспоминала позже м.Зосима, для врача, который оперировал ее, маленькая Наташа была первой пациенткой в его врачебной практике. Почку удалили и лечение отчасти помогло, хотя пострадала и вторая почка. Все года оперировавший врач поддерживал Наташу.
Православное воспитание Наташа получила благодаря своей бабушке - матери отца, которая ее воспитывала и двоюродному дедушке по матери - протопресвитеру Виталию Боровому - профессору Духовной Академии. Наташа видела о.Виталия совсем маленькой, но очень любила его и они молились друг за друга.
После школы, Наталья окончила Минское государственное медицинское училище, работала медицинской сестрой палаты для новорожденных. Она очень любила свою работу и, наверное, стала бы прекрасным врачом, но желала посвятить всю свою жизнь Богу, поэтому оставила любимую работу и Белоруссию. Ее тетя часто ездила в Иваново, к своему духовнику - архимандриту Амвросию, прекрасная швея,  помогала сестрам в швейной. От нее Наташа узнала о батюшке и монастыре и сама стала ездить во Введенский монастырь, а в 2007 году  поступила в число сестер обители.
В обители несла разные послушания: в храме, на просфорне, на кухне, на огородах, в керамической мастерской, участвовала в православных выставках-ярмарках, была гостиничной, последним ее послушанием стало золотное шитье. Уже будучи тяжелобольной, мать Зосима выучилась на золотошвейку, в совершенстве освоила мастерство лицевого шитья - у нее обнаружился редкий дар, художественные вкус и чутье. Она успела немало вышить: иконы, закладки для Евангелия, лицевую митру, литургический комплект для строящегося храма, покров на  престол, пелену в иконостас, иконы для епитрахили.

Медицинское образование нашло свое применение и в обители – мать Зосима, сама тяжелобольная, в любое время всегда была готова прийти, поставить капельницу, сделать укол.
23 марта 2013, в канун Торжества Православия перед Всенощным бдением, по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа архимандритом Амвросием (Юрасовым) келейно была пострижена в рясофор с наречением имени Зосима, в честь преподобного Зосимы Палестинского, а через полгода, 24 октября, была пострижена келейно в малую схиму с наречением имени Зосима, в честь преподобного Зосимы Соловецкого. Это был непростой год для мать Зосимы, уже тогда возможен был ее уход, но Господь благословил еще 6 лет жизни.

В это воскресенье монахиня Зосима была в храме, сама, поддерживаемая ее бессменной хожалкой и сотаинницей монахиней Фомаидой, подошла к Причастию. Когда после службы ее везли на коляске в келию, она улыбалась и всех подбадривала. Пыталась даже сесть за пяльцы, чтобы закончить работу – успела завершить лик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и часть лика святителя Николая Мирликийского.

Сестры, не желая расставаться с дорогой сестрой, просили ее не уходить так рано, подождать хотя бы до Пасхи, чтобы встретить ее всем вместе, на что матушка Зосима ответила: «Встречу Пасху с Господом».

Причастили ее за несколько часов до кончины, сестры, видя, что монахиня Зосима нас покидает, всем монастырем, по очереди приходили прощаться, молились. Так она и отошла ко Господу в окружении сестер под общую молитву.

Царствие Небесное нашей светлой матушке Зосиме, дорогой любимой сестре!