вторник, 16 августа 2011 г.

Ежедневный подвиг

Во время недавней поездки на Покровское подворье Свято-Введенского женского монастыря детей-инвалидов организации «Росток» сестры монастыря обменялись телефонами с детьми и их родителями, договорились о посещении на дому. В первой семье, которую навестили 16 августа, двое детей-инвалидов – 12-летняя Юля и 16-летний Дима.
 Иеромонаха Даниила (Маханова) и инокиню Фотинию (Соловьеву) в этом доме ждали – накрыли стол, напекли пирогов.

На пороге гостей встретил кот Маркиз, его несколько лет назад подбросили хозяевам, и он с удовольствием здесь прижился; в доме живут попугайчик и улитка в банке. Атмосфера в семье добрая. Заметно, что родители очень любят своих детей, заботятся о них. Семья живет в достатке, но никакое материальное благополучие не заменит здоровья – духовного и физического. Первый раз, когда сестры увидели этих деток, с трудом сдерживали слезы, не мог спокойно смотреть на больных деток и о.Даниил, первые нескольких минут ему было непросто говорить, потрясло состояние Димы. Потом беседа завязалась и три часа говорили о вере, о спасении, о любви к ближнему. Недавно монастырь отмечал день памяти святителя Василия Кинешемского. О.Даниил рассказал житие Святителя, о чудесах, явленных по молитвам святого и подарил семье икону Святителя. Дети участие в беседе не принимали, но очень внимательно слушали.
Родители рассказали о том, как учатся дети: к ним на дом приходят учителя, которые очень хорошо отзываются о Юле и Диме, говорят, побольше бы было таких детей - с такой чистой, неоскверненной душой. Конечно, болезнь серьезно повлияла на детишек. Сколько боли и страдания в глазах маленькой Юли! А Дима, уставший от своего недуга, привык ничему не радоваться и не удивляться. Единственное, что вызвало у него восторг - инвалидная коляска с пультом управления. Всю жизнь он провел в постели, а тут у него появилась возможность перемещаться в пространстве почти самостоятельно.
Эта семья мужественных людей, борцов. Каждый день – сражение за жизнь, за здоровье детишек. И при этом они не унывают. Семья пока невоцерковлена, но с помощью Божией эта встреча положит начало их духовному пути. Следующая встреча с семьей – во Введенском храме монастыря.