четверг, 4 августа 2011 г.

Бомжи

Божмы бывают 2-х типов: «уличные», те, что живут на улице, их часто можно видеть у вокзалов, перед храмами и монастырями, где они собирают милостыню, и «организованные» те, что живут (хотя и временно) в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.
Мы знакомы и с теми и с другими.

Бездомный Валерий, когда появился у стен монастыря, удивлял всех своим здоровьем, в любую непогоду, стужу, он стоял в шубе нараспашку. Крепкого телосложения, лицо красное, обветренное. К сожалению, он зло-употреблял спиртным да, по-видимому, низкого качества. Подорвал здоровье за год. Ноги перестали держать, он стоял на коленях, а потом совсем опустился на землю. Ни одна служба: ни милиция, ни “скорая помощь”, ни санэпидемстанция не хотели брать его — слишком он зарос грязью и кишел насекомыми. Сестры взяли его, положили на тележку, разрезали одежду, помыли, обработали и поместили в одной из келий строящегося корпуса. Отец Амвросий в очередной раз предложил ему покаяться, Валерий согласился. Как покаялся, “скорая” согласилась его отвезти в больницу. Через несколько дней звонок из больницы: “Ваш бомж умер, забирайте хоронить”. Диакон Евгений поехал за телом, смотрит: усопший совсем высох. Забрал его. Похоронили на подворье. А через несколько дней приходит медсестра из больницы и говорит: “Ваш Валерий ругается, спрашивает: почему из монастыря никто не приходит, не навещает”? Кого же мы похоронили? Оказывается, другого бомжа, никто его не забирал из больницы, вот нам и позвонили. Отец Евгений хоть и сомневался, он ли это, но решил, что болезнь так изменила нашего бомжа. Стали навещать Валерия, но, к сожалению, и он недолго прожил.

«Организованных» бомжей навещаем в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.
Центр на 50 мест предлагает ночное пребывание, люди без документов, прописки, жилья могут находиться там до 1 месяца с 17.00 до 8.00. Утром все должны уходить на работу, кто-то работает, кто-то нет. Едой Центр не обеспечивает, иногда продуктами помогают спонсоры, благодетели. Постояльцы вечером сами готовят себе еду – кто какую.
У монастыря с руководством Центра сразу сложились добрые отношения, этому способствовал и тот факт, что две сотрудницы Центра давние наши знакомые, прежде много лет работали в женской колонии г.Иванова.
Священнослужители и насельницы монастыря начали посещать Центр с мая 2006 года. Когда узнали, что в городе открылся Центр, очень обрадовались, потому что часто приходилось принимать бомжей, освободившихся из колоний на ночлег, особенно в зимнее время, кормить, мыть, одевать, но самое главное – мы не могли им помочь в оформлении документов и устройстве в интернат. Теперь эти задачи выполняет Центр.
Вместе выбрали помещение для молитвенной комнаты, Центр сделал ремонт. В нашей художественной мастерской изготовили иконостас, повесили лампаду, установили подсвечник, собрали библиотечку православной литературы.
Проводим встречи с проживающими, беседуем, передаем продуктовые наборы, одежду, очки, медикаменты, подарки к праздникам, помогаем в оформлении цветников на территории Центра.