четверг, 25 августа 2016 г.

О подвигах новомучеников

25 августа сестры, несущие послушание в социальном отделе, совместно с сестрами Комиссии по канонизации святых в парке им.Степанова встретились с членами общества инвалидов-опорников «Надежда».
Секретарь Комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия (Морозова)  рассказала о святых новомучениках нашего края. Слушатели узнали жития сщмч. Владимира Лежневского, блж. Алексия Елнатского, сщмч. Григория Аверина. Монахиня особо подчеркнула, что мученики шли на подвиг, преодолевая тяжкие скорби и страдания, укрепляемые твердой верой и самоотверженной любовью ко Христу.



Сестры также рассказали о Бутовском полигоне НКВД, который стал в 1930-1950 годы местом захоронения десятков тысяч замученных и расстрелянных людей. Инвалиды узнали житие особо почитаемого мученика Бутовского полигона – сщмч. Серафима (Чичагова).

Активное участие в проведении встречи приняли молодые прихожане Введенского храма. Алексей рассказал собравшимся о Соловецком монастыре, а так же о крупнейшем в СССР исправительно-трудовом лагере (СЛОН – Соловецком лагере особого назначения) на территории Соловецких островов, действовавшем в 1920-1930 гг.

Все сообщения сопровождались показом слайдов, фотографий святых мест, храмов, икон и документов связанных с рассказами. Мон. Ювеналия представила собравшимся книгу «Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века» игумена Дамаскина (Орловского) и коротко рассказала о ее авторе.

В завершение встречи сестры провели викторину на тему представленных материалов, подарили всем участникам подарки и иконки блж. Алексия Елнатского, а затем устроили трапезу с монастырской выпечкой. Всем участникам встречи сестры подготовили подарки – монастырский мед и поучения с высказываниями Святых отцов.