среда, 31 августа 2016 г.

Великая матушка

На этой неделе трудница Введенской обители Ирина на очередной встрече  с детьми младшей, средней и старшей групп Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в преддверии столетней годовщины событий 1917 года поговорила с детьми о подвигах новомучеников. Особое внимание детей Ирина обратила на житие святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. У Эллы, как называли её близкие, не было русской крови, но это не помешало ей стать русской святой.

Великая матушка - так называли святую княгиню ее современники. Трудница рассказала детям о юношеских годах жизни святой, ее благотворительной деятельности в годы замужества, а также о трудах и подвигах после трагической кончины супруга.

Детей впечатлило, как святая собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку Марфо-Мариинской обители милосердия. В обители великая княгиня вела жизнь подвижницы. Спала на деревянной кровати без матраца. Строго соблюдала посты, вкушая только растительную пищу. Утром вставала на молитву, после чего распределяла послушания сестрам, работала в клинике, принимала посетителей, разбирала прошения и письма.

Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении, в школе, на окраине города Алапаевска. Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г. великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34).

Ирина рассказала детям и о месте, где покоятся ее святые мощи и о ее прижизненном желании быть похороненной именно там. За четверть века до кончины Елизавета Фёдоровна присутствовала на освящении храма Святой Марии Магдалины на Святой Земле вместе с супругом. Этот храм и само святое место настолько глубоко проникли в серд­це 24-летней Эллы, что она воскликнула: «Как бы я хотела быть здесь похоронена!» Эти её слова в точности исполнились.

В конце занятия дети вместе с Ириной помолились святой великой княгине Елисавете и приложились к ее святому образу.