вторник, 8 января 2019 г.

Схимонахиня Нектария (Кондратович) (22.08.1913-24.06.2009 гг.)


Схимонахиня Нектария (Кондратович) (22.08.1913-24.06.2009 гг.)
Схимонахиня Нектария (в миру Наталья Васильевна) родилась в селе Стайки Киевской области, в семье крестьян. Образование – начальная школа.
До войны семья жила в деревне, Наталья работала в колхозе. Во время Великой Отечественной войны четыре раза попадала в плен, двенадцать раз бежала от немцев.
Была замужем, воспитала двоих детей. После войны жила в Киеве и работала на заводе.
Летом 1994 г. вслед за внуком иеромонахом Серафимом (Гребельным), ныне насельником Александро-Невской лавры, приехала во Введенский женский монастырь.
15 августа 1994 г. в возрасте восьмидесяти лет приняла постриг в великую схиму от руки архимандрита Амвросия с именем Нектария.
С монастырского сайта.

Приближается День Победы. И, конечно, среди окружающих нас есть ветераны, есть люди, которых непосредственно коснулась война. Схимонахине Нектарии (в миру Наталии), насельнице нашего монастыря, было к началу войны 28 лет...

... Во время войны Киевская область была оккупирована, молодых угоняли в Германию. Забрали и Наталию. Людей погрузили в вагоны, охраны было немного. Наталия решила бежать. Улучив удобный момент, она собралась прыгать на ходу поезда, но от страха не могла разжать руки. Какое-то время она болталась в воздухе, намертво вцепившись в поручень... Приземление было удачным. Но куда идти? Пришлось возвращаться в родное село. Там через непродолжительное время ее обнаружили и снова отправили на сборный пункт. Погрузили молодежь в телячьи вагоны. Во время пути двое хлопцев-подростков ухитрились открыть дверь и по очереди спрыгнули. Наташа не растерялась, выпрыгнула из вагона вслед за ними. Она ударилась головой и сильно расшибла колено. Беглецы долго брели по лесу. Увидев большой дуб, под которым не было снега, решили заночевать на этом месте. Наутро Наташа не могла встать – ушибленная нога задеревенела. Мальчики ее подняли и несли на руках, пока ей не стало лучше. Наконец добрались до какого-то села. Их приняли в хату. Хозяйка, увидев кровавую рану Наташи, всплеснула руками и куда-то побежала. Вернулась с немцем. У Наташи все внутри похолодело... Но произошло что-то странное. Немец сделал ей перевязку и ушел. Не знала, как Бога благодарить за такую милость. После небольшого отдыха отправились дальше. В одном месте путь преградила широкая река. Лед уже был тонкий, натерпелись страху, пока переползли ее на животе.

В своем селе Наталии пришлось прятаться на чердаках. Однако полицай – из местных – ее заметил, арестовал. Но девушка не сдавалась: она вновь и вновь делала попытки бежать – до двенадцати раз. Ловили, сажали в тюрьму, но Господь особо хранил Наталию – она осталась жива, несмотря на такое сопротивление властям. Все разрешилось, когда приехала из Киева со своим ребенком младшая сестра. Она решила ехать в Германию вместо Наталии, оставив ей ребенка. Впоследствии она уже не вернулась в СССР – живет в Америке. А Наталия после войны переехала в Киев.

И что с такой силой удерживало молодую, сильную девушку на Родине, давая ей настойчивое желание и возможность избавления? Семья? Но родители, брат и сестра лежали в могиле, а сама Наталия была одинока... Нежелание ехать в плен, быть может, на верную смерть? Но куда опаснее постоянно совершать побеги... Родная сельская церковь, в которой пел на клиросе отец, приучивший своих детей соблюдать посты и почитать праздники усердными молитвами? Но она была разрушена в годы гонений.

Наверное, был о Наталии особый Промысел Божий. Видно, суждено ей было переехать после войны в Киев, выйти замуж, вырастить детей и дождаться внуков... Казалось бы, что еще? Вполне достойное завершение жизненного пути. Однако Господь через многие скорби, голодные годы лихолетий, смертельные опасности готовил ей что-то особое. У нее была крепкая вера. Над Церковью глумились, а Наталия ходила в храм и соблюдала посты. В школе пропагандировали атеизм, а она воспитывала детей в православии.

Новый этап ее жизни начался в конце 1970-х гг. после паломничества с дочерью и внучатами в Почаевскую лавру, где они познакомились с о. Амвросием. Когда открылся Свято-Введенский монастырь, Наталия приехала к внуку иеромонаху Серафиму, который служил в нашем монастыре. Дали ей послушание сторожа – дежурить на ночной вахте. В одну из ночей матушка почувствовала себя плохо. Вернувшись в келью, потеряла сознание. Болезнь была тяжелой. Архимандрит Амвросий решил постричь умирающую в схиму – высший монашеский чин (немногие могут его сподобиться). Дал ей имя Нектария. Вот к чему готовил ее Господь. Матушка неожиданно пошла на поправку, стали ее носить в храм на стульчике. Потом и совсем окрепла…

Она подавала пример сестрам: раньше всех приходила на службы. Подходят сторожа открывать храм, а она уже стоит у дверей. И в келье м. Нектария любила молиться: затеплит лампадочку перед иконой, раскроет Псалтирь. Глаза уже слабые, так она возьмет лупу и чуть не по слогам читает. Если немощь не дает ей возможности встать с постели, она лежа продолжает молиться. Помянет в молитве к Богу и убиенных на поле брани воинов, и всех православных христиан...

Вспоминает монахиня Христина (Липина): «Я пришла в монастырь в одно время с матушкой Нектарией. Она тогда была единственной монахиней в схиме. Все ее так просто и звали – схимница. Она вставала очень рано и, несмотря на преклонный возраст и сложности с движениями, сама добиралась до храма, примерно за полчаса до службы. Когда она приходила из храма, то сразу начинала читать каноны из монашеского правила. Мы ее спрашивали, зачем она их читает, ведь читали уже на полунощнице. Но она отвечала, что плохо слышит и правило надо прочитать еще раз».

Вспоминает монахиня Кириена (Жемчужнова): «Перед постригом матушка была очень немощная, лежала без движений, когда батюшка постригал, ножницы ей, как положено не бросал, а давал прямо в руку и сам забирал у нее из руки. После пострига она стала поправляться и трудилась по силам на кухне, чистила картошку. Батюшка, шутя, говорил: «Ну вот, вас пострижешь, вы сразу и воскресаете!».

Когда приходили святки, матушка Нектария на своих двух палочках, на которые она опиралась, поднималась к нам с м. Лией в келью на второй этаж и вспоминала детские традиции. Пела щедрiвки – щедровки, святочные народные песни, не колядки. Она помнила их много, и были они длинные: рассказы про рождение Христа, про Крещение, про Иоанна Предтечу. Пела с любовью и радостью. Славила Господа по народным традициям».

Из воспоминаний архимандрита Амвросия: «1994 год – наш монастырь молодой, потому схимниц не было. Приехал к нам служить иеромонах Серафим, а с ним – его бабушка Наталия. Немного пожила послушницей в монастыре и тяжко заболела, была при смерти. Боялись мы, что умрет такая благочестивая, тихая бабушка, обратились к правящему архиерею, можно ли постричь ее в схиму, он и благословил. 15 августа 1994 года собрались все матушки, и на смертном одре мы ее постригли. Дали имя Нектария, во время пострига она радостно, по-детски со всем соглашалась, обещала слушаться и соблюдать данные ей пред Богом обеты. Я ей шутя сказал: «Ну, мать Нектария, может, Господь даст, еще лет десять проживешь». И она сразу после этого стала быстро поправляться. Начала вставать, потихоньку ходить, стала первая приходить в церковь, последняя уходить, служить примером для молодых сестер».

Прошло десять лет, и матушка надумала умирать – обещанный срок подошел к концу, но духовник сказал, что еще не время. Тяжело болела схимница, но по-детски согласилась еще пожить. Как-то зимой сильно ее прихватило: «Все, батюшка, благословите умереть», – попросила духовника. – «Да ты что, матушка, сейчас зима, земля промерзла, а ты подумала как ее копать? Нет, рано. Поживи еще». – «Хорошо, батюшка, поживу»».

Накануне смерти к схимнице зашел духовник: «Ну что, мать, хватит мучиться. Пора. Иди в Царствие Небесное и там молись за нас. Будешь молиться?» Схимница крепче сжала четки и прошептала молитву. Ночью 24 июня 2009 г. она отошла.

Погребена на монастырском кладбище, на Покровском подворье.