Рецепт 1:
Нашинковать капусту, перемешать с морковкой, посолить,(можно добавить немного сахара, если засолка в бочке), по желанию - семена укропа,заполнить банки на 10 см ниже горлышка.
Температура - 15°- 18°С, через 14 -20 дней капуста готова.
9 кг капусты
250г моркови
250г соли.
(1ст. ложка сахара).
Рецепт 2:
Пошинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, все смешать, добавить лавровый лист.В эмалированное ведро налить холодной воды (2/3 объёма), высыпать 0,5 л соли, размешать.
Готовность рассола проверяют с помощью сырого яйца, если яйцо плавает и на поверхности рассола видна его верхушка с трехкопеечную монету, соли добавлять не надо.
Засолка: пригоршню овощей обмакнуть в рассол и чуть подержав (чтобы стекла лишняя вода), укладывать в чистые банки (плотно), и закрыть под капроновую крышку.