понедельник, 3 мая 2021 г.

О блаженной Матронушке, Александре Невском и любви к ближним

День памяти Блаженной Матроны, одной из самых почитаемых и известных Святых в России, Русская Православная Церковь отмечает 2 мая. Господь даровал Матроне Московской милость помогать и утешать людей. Святая и после смерти помогает всем, кто с верой и искренней молитвой обращается к ней в любых скорбях и горестях. Очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила святой старице. Детям особенно интересно было побеседовать о блаженной старице: не так давно они посетили Покровскую обитель города Москвы, где покоятся ее святые мощи, а девочки даже несли небольшое послушание – присматривали за подсвечниками в храме.
Вторую часть занятия инокиня Фотиния посвятила святому благоверному князю Александру Невскому. В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. В ознаменовании этого наступивший год объявлен святейшим Патриархом Кириллом «Годом Александра Невского», поэтому ребята решили провести конкурс рисунков на тему жития и подвигов святого князя Александра. Пока ребята рисовали, инокиня Фотиния напомнила житие святого.

Последнюю часть занятия посвятили теме любви к ближним – в чем она проявляется. Святитель Тихон Задонский учит нас: «Любовь от дел, а не от слов познается». Инокиня Фотиния побеседовала с воспитанниками о том, как мы можем проявлять любовь к ближним делами, молитвами, а не только словами.

В конце занятия дети помолились и приложились к святыне, привезенной из Иерусалима.