пятница, 14 мая 2021 г.

Беседа в детском доме


В преддверии Недели жен- мироносиц очередную встречу с воспитанниками детского дома "Ровесник" инокиня Фотиния посвятила предстоящему празднику. Дети узнали имена жен-мироносиц и интересные факты из жития святых.

Вторую часть занятия инокиня Фотиния посвятила святому праведному Алексию Бортсурманскому - святому 18 века, который прославился особым усердием в молитве, посте и Богослужениях.

Современник праведного Алексия преподобный Серафим Саровский питал глубокое почтение к подвижническим трудам святого Алексия. Хотя они никогда не встречались, святой Серафим знал о нем благодаря дару прозорливости и говорил так: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте». Когда христиане из тех мест, где жил святой Алексий, приходили к преподобному Серафиму, он отсылал их обратно, смиренно убеждая, что у них есть ревностный заступник пред Господом – отец Алексий, священник из села Бортсурманы.

И действительно, на его могиле, ревностно почитаемой до наших дней, в изобилии совершались чудеса. В советское время власти не раз пытались разорить могилу праведника, но почитание его народом и очевидность совершавшихся там чудес не позволили им совершить задуманное.

Третью часть занятия посвятили святым мученикам Борису и Глебу, побеседовали о подвигах и вере этих святых. Дети подготовили поздравительные открытки иерею Борису - клирику Введенского женского монастыря, духовно окормляющему детей.

Всех девочек инокиня Фотиния поздравила с днем жен мироносиц и вручила подарки.