вторник, 14 апреля 2015 г.

Сугубая радость: Пасха в "Надежде"

«Христос Воскресе» - таким радостным приветствием встретили сестер Введенской обители инвалиды-опорники общества «Надежда» в Паралимпийском комитете. Здесь находится тренажерный зал, в котором инвалиды готовятся к спортивным соревнованиям и собираются по праздникам. Сегодня сюда приехали сестры Введенской обители, чтобы поздравить своих подопечных с праздником Светлой Христовой Пасхи.
Пропев хором пасхальную песнь «Христос Воскресе», все собрались за праздничным столом, украшенным освященными куличами и яйцами. Инокиня Фотиния прочла пасхальное поздравление духовника Введенской обители архимандрита Амвросия (Юрасова) и игумении Марии (Перепеча) и рассказала о Светлом Празднике Пасхи, Великом посте, Страстной и Светлой седмицах.

К сожалению, не все инвалиды могут посещать храм, тем более ночное пасхальное богослужение. Хорошо, что теперь у них есть возможность смотреть трансляцию по телевидению. А вот Дарья с мамой в этом году смогли пойти на ночную службу и поделились впечатлениями: «Столько людей собралось! Все со свечами, как одно целое».

Большим утешением оказалась для инвалидов привезенная сестрами иерусалимская святыня – частичка  воска, которым был опечатан вход в Кувуклию во время схождения Благодатного Огня. Инвалиды с благоговением приложились к святыне, передавая её друг другу и внимательно рассматривая.

Послушницы Василисса и Екатерина исполнили несколько пасхальных песнопений, а затем провели «Пасхальную» викторину. Все, кто правильно отвечал на вопросы о евангельских событиях, получали подарки.
Во время праздничного чаепития сестры рассказали о традиции печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху: почему именно эти блюда готовят верующие к Светлому Празднику. У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, сестры поделились монастырскими рецептами приготовления пасхальных блюд, а инвалиды - своими семейными.

Всем инвалидам сестры подарили пасхальные наборы: куличи, яйца, иконы, сласти, красочные кухонные прихватки и передали открытки, которые нарисовали специально для них воспитанники детского дома «Ровесник».

Председатель общества «Надежда» Нина Васильевна Семенова передала поздравления игумении Марии, батюшке Амвросию, всем священнослужителям, сестрам и отдельно монахине Иоанне – бессменному руководителю социального отдела Введенского монастыря.

После встречи Нина Васильевна позвонила в монастырь и благодарила за праздник: "Когда мы поехали по домам, у каждого на коленях был кулич, а радость такая, как будто везем особую святыню. Теперь ждем лета - поехать на Покровское подворье, теперь уже без встреч с сестрами и без монастыря жизни не представляем".











К сожалению, не все члены общества «Надежда» смогли в этот день быть на пасхальном празднике - многие не выходят из дома. Сестры не забывают и про них: всю Светлую седмицу навещают, чтобы поздравить с Пасхой, привозят освященные куличи, духовную литературу, диски и другие подарки.