суббота, 16 сентября 2017 г.

Что такое подвиг

«Что такое подвиг?» - с этого вопроса началось очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник». Инокиня Фотиния предложила детям обсудить вопрос: что для них в жизни – подвиг.
Подвиг – слово, однокоренное словам «двигаться» и «движение». Делая физическую зарядку, человек укрепляет свое тело, точно так же можно укреплять свою душу, свою волю.
В словаре этим словом обозначают героический поступок, совершить который можно, лишь проявив самоотверженность, смелость, поборов свой страх и переступив через себя. Движение от своей корысти, от своей жадности, а не к ней. В подвиге мы приносим какую-то жертву для блага ближнего, а жертва – это то, что по-настоящему дорогое и ценное для нас.

Фотиния побеседовала с детьми о том, какие подвиги, сделанные другими, им запомнились, что их впечатлило. В беседе вспомнили о подвигах христиан, которые в жертву Богу не боялись принести самих себя. Человек жертвует собой ради исполнения воли Бога. Если он переступает через свой эгоизм, значит он идет путем подвижничества.
На занятии детей очень впечатлил показанный документальный фильм о чудесах, совершающихся по молитвам Церкви и самих людей.

На минувшей неделе у двоих воспитанников, отроковицы Анны и отрока Александра, были Дни Ангела – дни памяти их святых покровителей. В подарок именинникам инокиня Фотиния привезла торты, сладости и другие подарки. Анне – парфюмерный набор и одежду, в подарок Александру – гитару, о которой мальчик уже давно мечтал. Для Ани это первый День Ангела, девочка крестилась лишь в апреле этого года.  Также Фотиния привезла теплые вещи для маленьких Даниила и Никиты. Все дети получили сладкие подарки.