понедельник, 11 сентября 2017 г.

Встреча с "Надеждинцами"

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, сестры Введенского монастыря навестили своих подопечных – членов общества инвалидов-опорников «Надежда».
Встреча эта прошла в небольшой уютной квартире Нины Васильевны Семеновой, заместителя председателя общества.
Монахиня Ювеналия (Морозова) и инокиня Фотиния (Соловьева) рассказали собравшимся житие Крестителя Иоанна, о его мученической кончине, а также о приуроченном к этому событию Всероссийском дне трезвости. Инвалиды узнали историю праздника, о трезвенном образе жизни, о необходимости покаяния, к чему и призывал святой Пророк и Креститель Иоанн своего убийцу Царя Ирода.

Постепенно рассказ мон. Ювеналии перешел в оживленный разговор. Многие из собравшихся готовятся к Таинству Причастия, поэтому попросили сестер дать советы по подготовке к исповеди. 

За столом с постными угощениями завязалась теплая беседа. Нина Васильевна рассказала сестрам о новостях общества: о спортивных достижениях, совместных поездках, встречах. «Надеждинцы», как инвалиды сами себя называют, постоянно созваниваются, интересуются состоянием здоровья друг друга, при необходимости приезжают, чтобы как-то помочь, или просто поддержать. 

За это лето произошли и печальные события – в августе отошли ко Господу трое старейших членов общества, рабы Божии: Надежда, Надежда и в сентябре – Зоя. Сестры и инвалиды помянули в молитве усопших, поделились теплыми воспоминаниями о них. С Надеждой Нина Васильевна была знакома еще с молодости – учились в одной группе в техникуме.

Сестры тоже поделились с надеждинцами новостями, рассказали о социальном служении сестер, о работе с детьми-сиротами. С некоторыми детьми инвалиды знакомы лично, поэтому были рады получить весточку о том, как сейчас протекает их жизнь.

Подобные домашние встречи сестер с инвалидами уже вошли в традицию. На прощание сестры вручили подопечным подарки, духовную литературу и монастырский мед.