пятница, 26 января 2018 г.

"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь.."

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18) – это краткое наставление святого апостола Павла, который учит нас правильному расположению духа православного христианина. Как бы просты ни казались эти наставления, выполнять их на деле оказывается сложно. То грусть найдет, то неблагодарность и ропот, а про молитву часто и вовсе забываем. На занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния поговорила об этом наставлении святого апостола Павла.

Чаще слово «молитва» понимается как прочтение правила, повторение какой-то молитвы. Но молитва – это более широкое понятие, это состояние Богообщения, разговор с Богом. Любое дело можно выполнять в состоянии Богообщения, молитвы. А чтобы всегда об этом помнить, нам помогают иконы, чтение Евангелия, даже нательный крестик.

Особым напоминанием о молитве служат четки. Пока дети с интересом рассматривали монашеские четки, ин.Фотиния рассказала детям, как помогают монахам эта маленькая веревочка, состоящая из узелков, и показала, какие разные они могут быть. Чётки могут состоять из разного количества бусин или узлов, число зёрен бывает 10, 30, 40, 50, 100 и даже 1000 в келейных монашеских чётках. Чётки в монашестве называются духовным мечом и вручаются монаху при постриге для непрестанной молитвы, для частого призывания имени Божьего, это средство против рассеивания ума. Замкнутость чёток символизирует бесконечность, то есть молитву непрестанную, вечную. Там, где при связывании в круг шнурка образуется узелок, чётки увенчиваются крестиком и кисточкой.

Четки – это всего лишь напоминание о молитве, но сама молитва должна жить в сердце. Один из почитаемых святых, который прославился еще в первом веке, это священномученик Игнатий. Его так и именуют – Богоносец потому, что носил Господа в сердце. Предание гласит, что когда святой Игнатий был ребёнком, Спаситель обнял его и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Богоносцем же он наименован потому, что имел Имя Спасителя в своем сердце и непрестанно Ему молился. Когда Игнатий вырос, он стал епископом Антиохийским. В годы гонений императора Траяна, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своем сердце, "а Кто запечатлён в моем сердце, Того я устами исповедую". Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его не тронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: "Иисус Христос". В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся. Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нём и прекратил гонение на христиан.

Ин.Фотиния рассказала детям еще об одном святом, чью память мы праздновали совсем недавно, 24 января, о преподобной Феодосии Великом, Киновиархе.
Стре­мясь к от­шель­ни­че­ской жиз­ни, он по­се­лил­ся в Па­ле­стине в пу­стын­ной пе­ще­ре, в ко­то­рой, по пре­да­нию, но­че­ва­ли три волх­ва, при­шед­шие по­кло­нить­ся ро­див­ше­му­ся Спа­си­те­лю ми­ра. В ней он про­жил 30 лет в ве­ли­ком воз­дер­жа­нии и непре­стан­ной мо­лит­ве.
К по­движ­ни­ку по­сте­пен­но на­ча­ли сте­кать­ся же­лав­шие жить под его ру­ко­вод­ством. Ко­гда цер­ковь уже не вме­ща­ла со­брав­ших­ся ино­ков, свя­ти­тель по­сле мо­лит­вы, взяв ка­ди­ло с хо­лод­ны­ми уг­ля­ми, по­шел по пу­стыне. На од­ном ме­сте уг­ли вне­зап­но раз­го­ре­лись и вос­ку­рил­ся фими­ам. Тут пре­по­доб­ный и ос­но­вал пер­вый об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь, или Лав­ру. В мо­на­сты­ре св. Фе­о­до­сий устро­ил стран­но­при­им­ные до­ма, от­дель­ные боль­ни­цы для ино­ков и ми­рян, убе­жи­ща для пре­ста­ре­лых. По его мо­лит­ве мно­го раз яв­ля­лось чу­до умно­же­ния хле­бов, необ­хо­ди­мых для пи­та­ния со­брав­ших­ся к оби­те­ли ни­щих.
Ко­гда воз­ник­ла ересь Ев­ти­хия, пра­во­слав­ные бы­ли го­ни­мы от им­пе­ра­то­ра Ана­ста­сия (491–518). Пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий сна­ча­ла на­пи­сал по­сла­ние им­пе­ра­то­ру, за­тем по­шел в Иеру­са­лим и в Ве­ли­кой церк­ви воз­гла­сил во все­услы­ша­ние: «Кто не по­чи­та­ет че­ты­ре Все­лен­ских Со­бо­ра, да бу­дет ана­фе­ма». За этот по­сту­пок его со­дер­жа­ли в за­то­че­нии. Еще при жиз­ни спо­до­бил­ся да­ра ис­це­ле­ния и дру­гих чу­дес. Мир­но скон­чал­ся в воз­расте 105 лет (529 г.).

На занятие ин.Фотиния привезла икону преподобного Феодосия Великого, собравшись вокруг нее, дети вместе помолились и помазались святым елеем. В конце занятия все получили сладкие подарки.