пятница, 12 января 2018 г.

О святом псалмопевце

Среди книг Священного Писания "Псалтирь" занимает особое место. Написанная задолго до воплощения Господа Иисуса Христа, это единственная из книг Ветхого завета, которая целиком вошла в богослужебный устав христианской Церкви и занимает в нем видное место.
Накануне отдания праздника Рождества Христова инокиня Фотиния рассказала воспитанникам детского дома «Ровесник» о книге «Псалтирь» и ее авторе, чьим Сыном именуют Рожденного Спасителя, - о святом царе и пророке Давиде.
Дети стараются регулярно читать Святое Евангелия, где Спаситель неоднократно именуется Сыном Давидовым, поэтому, услышав уже знакомое имя святого, ребята очень заинтересовались, как же это возможно. Чтобы разъяснить этот и другие вопросы детей, инокиня показала им занимательный фильм, описывающий житие святого царя Давида и о книге Псалтирь. Ребята узнали, как святой царь Давит взошел на царство, и всю жизнь старался ходить пред Богом.

У древних христиан любимой книгой была Псалтирь. Они сопровождали всю свою жизнь псалмопением, воодушевляя себя этим на подвиги благочестия. И в повседневной жизни христиане не оставляли Псалтыри. В древней Церкви существовал обычай заучивать все псалмы наизусть, так любили и почитали эту книгу. И сейчас псалмы читаются в храме ежедневно за каждым утренним и вечерним богослужением. В течение недели книга Псалмов прочитывается полностью, а Великий пост – дважды в течение седмицы. Дети и сами постарались прочитать по очереди несколько псалмов, которые часто звучат в храме во время Богослужения: 26, 50 и 90.
По традиции, воспитанники написали записки о здравии и упокоении своих близких. Ин.Фотиния раздала всем подарки: теплые свитера, спортивные костюмы, шапки, шарфы и, конечно, сладости. В завершении занятия все вместе попили чай.