понедельник, 16 апреля 2018 г.

Выходные Светлой седмицы

Выходные Светлой пасхальной седмицы воспитанники детского дома «Ровесник» провели вместе с насельницей Введенского женского монастыря инокиней Фотинией. В Светлую субботу дети встретились с Фотинией в детском доме. Занятие посвятили празднику Пасхи. Каждый год в Великую субботу в Храме Горба Господня сходит Благодатный огонь. Инокиня Фотиния рассказала детям, как его развозят по всем епархиям Русской Православной Церкви. В каждом храме лампады и свечи возжигаются от огонька, сошедшего в Иерусалимском храме, а верующие приносят его в свои дома и возжигают лампады у икон, опаляют свечи. Матушка игумения Мария передала для детей 40 больших свечей, опаленных от святого благодатного огня.

В Воскресный Пасхальный день, когда дети приезжали в монастырь, они заинтересовались артосами - большими хлебами, которые стоят около Царских врат. На этом занятии инокиня Фотиния подробно рассказала детям о том, что такое артос, а также о других традициях и особенностях Светлой седмицы. Ребята узнали, что каждый день в завершении Божественной литургии все священство и верующие обходят храм крестным ходом с хоругвями, святыми иконами, свечами и артосами. В субботу Светлой седмицы артос раздробляют и раздают его всем верующим. Инокиня Фотиния привезла ребятам частицы артоса из Введенского монастыря, чтобы все дети его вкусили со словами «Христос Воскресе».

Дети почитали и разобрали вместе с инокиней Фотинией главы из книги «Алтарь затворенный», где описываются Богослужения Страстной и Светлой седмиц, а затем побеседовали и разобрали возникшие вопросы. На прощание инокиня Фотиния помазала всех детей святым елеем и пригласила на воскресную Божественную литургию.

На следующий день, в воскресенье памяти апостола Фомы, или Антипасхи шестеро сирот дружной компанией приехали во Введенский монастырь: пятеро мальчиков и девочка Елена. Все дети исповедовались, причастились Святых Христовых Таин. После Богослужения дети вместе с инокиней Фотинией отправились на прогулку по святым местам г.Иваново: Успенский кафедральный собор и Собор Преображения Господня.

Инокиня Фотиния рассказала детям историю этих соборов, а ребята с интересом рассматривали росписи и иконы храмов, искали своих небесных покровителей.