вторник, 17 апреля 2018 г.

Радоница с инвалидами-опорниками общества "Надежда"

Девятый день Светлого Христова Воскресения для Православной Церкви особый – Радоница, от слова радость. В этот день сестры социального отдела Введенского монастыря организовали праздничную пасхальную встречу со своими друзьями – инвалидами-опорниками общества «Надежда».

С первых пасхальных дней сестры посещали дома инвалидов, которые не имеют возможности покидать свои жилища, некоторые и вовсе не могут подняться с постели. Сегодня сестры встретились с инвалидами, которые, слава Богу, имеют возможность выезжать, занимаются спортом и даже участвуют в соревнованиях. Встреча эта прошла в паралимпийском комитете г.Иваново, где инвалиды регулярно собираются для спортивных тренировок.

На столе инвалидов ждала пасхальная трапеза: монастырские куличи, освященные яйца, а также сладости: торты, конфеты, фрукты. В организации праздника помогли прихожане обители.

Когда все надеждинцы собрались за праздничным столом, пасхальную встречу открыла монахиня Ювеналия (Морозова) приветственным троекратным приветствием: «Христос Воскресе!» и рассказала собравшимся о празднике Радоницы.

Пасхальное чаепитие украсило пение сестер монастыря – певчих инокини Василиссы и послушницы Елисаветы. Сестры порадовали всех радостными пасхальными кантами, а также стихирами Святой Пасхи.

Подкрепившись телесной пищей, перешли к духовной. Инокиня Екатерина рассказала о Пасхальном празднике, Евангельских событиях, предшествовавших Воскресению Христову, о традициях и особенностях Светлой седмицы, а также о святынях храма Гроба Господня – живых свидетелях Евангельских событий. На встречах с надеждинцами уже вошло в традицию – устраивать викторины, а за правильные ответы на вопросы - получать сувениры от сестер.

Какой праздник проходит без подарков, тем более, самый главный Православный праздник. Всем собравшимся сестры подарили: монастырский мед, куличи, трикотажные костюмы, шарфы и ремни.

Наиболее ценными и трогательными подарками для инвалидов стали открытки, которые выполнили специально для них воспитанники детского дома «Ровесник». Инокиня Фотиния передала каждому из инвалидов открытку, в которой дети пожелали адресатам помощи Божией, здоровья и укрепления веры. Инвалиды поинтересовались, как сейчас проходит жизнь детей, все ли у них в порядке, просили передать и им поздравления с праздником.

В этом году обществу «Надежда» исполнилось 25 лет, по этому случаю надеждинцы вручили грамоту Крыловой Галине Георгиевне за активное участие в жизни организации.

Как и всегда, встреча с инвалидами прошла в теплой, семейной обстановке, наполненной воистину пасхальной радостью.