среда, 25 апреля 2018 г.

Жизнь после Литургии

Причастие, или Евхаристия - центральное Таинство Церкви. Благодаря ему человек уже на земле может соединиться со Христом. Подходя к Чаше, мы вкушаем не хлеб и вино, а Тело и Кровь Христа, таким образом принимая Спасителя в свое сердце.

Почти каждую неделю на воскресные и праздничные Богослужения во Введенский храм, приезжают воспитанники детского дома «Ровесник». Дети исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, поэтому узнать о том, как следует вести себя после Божественной литургии детям было особенно интересно. Об этом на очередном занятии с воспитанниками поговорила инокиня Фотиния.


Кто-то стремится разделить радость со своими близкими за совместной трапезой, ведь совместная трапеза в христианстве всегда занимала важное место. Кто-то, наоборот, стремится провести это время в уединении и молитве, чтобы не растерять внутреннего умиротворения и благодати. Святитель Иоанн (Максимович) после совершенной Божественной литургии часто оставался в алтаре надолго. Он читал Евангелие, «тянул» четки, совершал иные молитвы и затем только шел на ежедневные труды.

Если вспомнить Евангельское события преображения Иисуса Христа на Фаворе, мы вспоминаем апостола Петра, его ощущение радости от пребывания с Господом, просиявшим Божественной Славой. Он очень хотел , чтобы это благодатное состояние для него никогда не прекращалось.
После соприкосновения с Божественной Благодатью ученикам Христовым необходимо было принести эту благодать в мир. Господь призывает нас не искать, кого можно считать ближним, а задуматься: «Могу ли я для кого-то стать ближним, принести кому-то радость?»

Вся наша жизнь после Литургии и соединения с Господом Иисусом Христом должна стать продолжением этой Литургии. Полученную от Бога радость мы должны дарить окружающим нас, тогда и мир вокруг нас будет преображаться.

На занятие с воспитанниками инокиня Фотиния привезла святыню из города Иерусалима – терновый венец Господа нашего Иисуса Христа. Инокиня Фотиния напомнила детям о последних днях и страданиях Спасителя. Терновый венец воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя Его страдания. Дети узнали, что сейчас эта великая святыня находится в Париже в Соборе Парижской Богоматери.

В конце занятия инокиня Фотиния вручила всем детям сладкие подарки, поздравила девочек с праздником – неделей жен-мироносиц подарила каждой сладости, а также личные вещи. Дети помазались святым елеем, и помолились перед привезенной святыней и приложились к ней.