воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Пасхальный праздник для детей-сирот и прихожан

Светлым Пасхальным утром в трапезной Введенского монастыря собрались сестры, прихожане, гости обители и дети: воспитанники детского дома «Ровесник», дети прихожан и маленькие гости, чтобы поздравить друг друга и сестер обители с праздником Христовой Пасхи.

Воспитанники подготовили пасхальный концерт для гостей. Мальчики и девочки выучили и прочитали пасхальные стихи, исполнили несколько костюмированных танцевальных номеров. Девочки исполнили танец ангелов, а затем, переодевшись в русские народные сарафаны, вместе с воспитанником Кириллом исполнили задорный русский народный танец. Поздравила гостей и воспитанница «Ровесника» Анна, она прочитала стихи о Пасхе, которые написала сама в возрасте 6 лет. В конце стихотворения все гости хором несколько раз с радостью ответили: "Христос Воскрес!".

Мальчики-прихожане обители, которые занимаются пением с регентом обители монахиней Варсонофией, тоже поздравили всех собравшихся с праздником. Отрок Савва рассказал о традиции красить на Пасху яйца в красный цвет, а затем мальчики исполнили несколько песнопений: канты и патриотические песни в музыкальном сопровождении своего руководителя монахини Варсонофии.

В конце встречи сестры социального отдела поздравили своих юных подопечных с праздником Пасхи и вручили всем воспитанникам индивидуальные подарки: игрушки, вещи, обувь, спортивные костюмы, джинсы, часы, развивающие игры и наборы для рукоделия, рюкзаки и многое другое. Дети получили множество сладких подарков, пасхальные куличи, крашеные яйца и фрукты.

На прощание воспитанница «Ровесника» Анна от лица всех воспитанников обратилась к гостям, поблагодарила за внимание.
После праздника дети зашли в храм поставить свечи, помолиться и приложиться к иконам, святым мощам. Сестры рассказали детям об особенностях Светлой седмицы: почему в течении всей недели Царские врата в храме остаются открытыми, о крестных ходах каждое утро после Божественной Литургии и об артосах, находящихся на солее. С благоговением дети приложились к святым мощам священномученика Владимира и блаженного Алексия, к иконам и святыням храма, с интересом рассмотрели пасхальные украшения из цветов на киотах.

Эта утренняя пасхальная встреча оказалась  подарком и для детей, и для сестер, и для гостей, которые пришли разделить с детьми радость праздника Светлого Христова Воскресения.