среда, 11 апреля 2018 г.

"Таковых есть Царствие Небесное"

«Таковых есть Царствие Небесное», - так говорит Господь о детях (Мф.19: 14). Эти слова приходят на память, когда наблюдаешь встречу детской души с благодатью Христовой. На Светлой седмице во Введенский женский монастырь приехали гости из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – 14 детей, подростки до 16 лет и их педагоги. По давно установленной традиции – звонить на Светлой седмице в колокола – группа гостей первым делом поднялась на монастырскую колокольню.
Звонарь инокиня Екатерина рассказала о традиции колокольного звона, продемонстрировала монастырский звон, а затем предложила всем гостям самим попробовать позвонить. Прочитав вслух молитву перед совершением звона, по очереди все дети и подростки позвонили во «вся красная». Для большинства гостей это было первое в жизни знакомство с колокольным звоном. Маленький Гриша, спускаясь вниз с колокольни, перекрестившись, громко и радостно сказал: «Господи, спаси и сохрани!» После колокольни гости направились во Введенский храм. В притворе сестры показали детям архивные фотографии храма, иконостаса, святых угодников, почивающих здесь мощами, а также современные фотографии подворий и разных монастырских послушаний.

Внутри храма детей  ждала монахиня Ювеналия (Морозова). Дети поприветствовали ее Пасхальным: «Христос Воскресе!» Удобно расположившись на скамеечках храма, дети с интересом слушали рассказ монахини о празднике Пасхи, а также об истории Введенского храма. С благоговением и вниманием дети поклонились и приложились к святым мощам, поставили свечи у икон Божией Матери и святых, помолились о здравии и упокоении своих близких. Маленькая Катя  предложила спеть «Богорородице, Дево Радуйся…» и «Отче наш…».  Каково было удивление и сестер, и педагогов группы, когда другие дети начали ей подпевать.. 

Завершилась эта пасхальная встреча в монастырской чайной. Собравшись за столиками, дети с удовольствием отведали монастырских куличей, сладости и чай. Сестры-певчие инокиня Василисса и послушница Елисавета исполнили для юных гостей пасхальные песнопения. Пением всех собравшихся порадовала и отроковица из Центра, исполнив песнопение в сопровождении гитары.
Все дети получили Пасхальные подарки: монастырский мед, игры и игрушки, девочки– куклы, мальчики – машинки и ремни, а также парфюмерные наборы. Тем, кто сегодня не смог приехать в обитель, сестры передали подарки через педагогов.
Дети тоже поздравили сестер с праздником Христовой Пасхи – смастерили красочные открытки.