среда, 13 июня 2018 г.

Московский блаженный

У каждой столицы есть здание-символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. Собор этот многие сравнивают с драгоценной красочной шкатулкой.
Хотя официальное название собора — собор Покрова на Рву, большинство знают его как храм Василия Блаженного.
На очередном занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния познакомила детей с историей Покровского собора и с житием святого, чье имя он носит – со святым блаженным Василием блаженным.
Святой Василий - известный московский чудотворец XVI века. Он прославился многими чудесами, одним из которых было участие в строительстве Покровского собора. Блаженный собирал деньги на строительство храма, а потом был похоронен у его стен. Юродивый Василий Блаженный ходил по московским улицам босым, почти без одежды практически весь год, проповедовал милосердие и помощь ближним. Ходили легенды и о его провидческом даре: говорят, он предсказал московский пожар 1547 года. Сын Ивана Грозного Федор Иоаннович распорядился построить церковь, посвященную Василию Блаженному. Она стала частью Покровского собора. Церковь была единственным храмом, который работал всегда — круглый год, и днем, и ночью. Позже по ее названию прихожане начали и собор называть собором Василия Блаженного. И по сей день мощи блаженного находятся в соборе.

Инокиня Фотиния рассказала детям, о чине блаженных и юродивых святых в христианстве. Юродство – это маска, скрывающая добродетель, «самоизвольное мученичество», по словам святителя Димитрия Ростовского. В святцах Русской Православной Церкви встречается очень много святых, прославленных в чине блаженных, юродивых. Инокиня Фотиния рассказала детям об особо почитаемых в России блаженных святых, а также о святом покровителе Введенского монастыря – блаженном Алексии Елнатском.