понедельник, 4 июня 2018 г.

Святые покровители Санкт-Петербурга

На этой неделе, 6 июня, день памяти одной из самых любимых и почитаемых в русском народе святых – блаженной Ксении Петербургской. Чтобы поближе познакомить воспитанников детского дома «Ровесник» с житием святой Ксении, очередное занятие с детьми инокиня Фотиния Посвятила святым северной столицы нашей Родины – г.Санкт-Петербурга. Дети узнали, что когда Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, он решил, что город должен стать также и духовной столицей империи. Царь перенес в город особо почитаемые святыни того времени: список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского.

Спустя время в городе просияли святые: Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, а также последний духовник Александро-Невской лавры перед ее закрытием святой Серафим Вырицкий.

Инокиня остановилась более подробно на житии святой блаженной Ксении. Ради спасения умершего скоропостижно и без покаяния мужа Ксения взяла на себя подвиг казаться безумной и, продав свой дом и раздав все деньги, провела в этом подвиге 45 лет. Блаженная Ксения тайно помогала строить Смоленскую церковь. По ночам она таскала на леса в своей котомке кирпичи. Похоронена святая на том же Смоленском кладбище неподалеку от построенного ею храма. Над могилой блаженной Ксении построена часовня, куда постоянно стекается множество верующих со всех уголков нашей Родины и не только.

Еще одним святым столпом города на Неве является праведный Иоанн Кронштадтский. Главным делом отца Иоанна была молитва и духовная помощь, которую он оказывал людям. Он прослужил в соборе в Кронштадте пятьдесят три года, от 1855 до 1908. Он стал наставником и духовником не только жителей своего города, но и людей, разбросанных по всей России. Исповедоваться к нему приезжали отовсюду.

Ребята узнали и о известных монастырях, соборах и храмах Санкт-Петербурга: Александро-Невской лавре, Воскресенском Новодевичем и Иоанновском монастырях, Петропавловском, Исаакиевском и Казанском соборах. Инокиня Фотиния показала детям фильм о святых праведном Иоанне Кронштадтском и блаженной Ксении, все вместе продолжили чтение книги «Алтарь затворенный». В завершении занятия дети, собравшись вместе, помолились святым покровителям Санкт-Петербурга.