пятница, 1 июня 2018 г.

День защиты детей в детском доме "Ровесник"

В первый день лета, 1 июня, во многих странах уже больше 50 лет отмечается праздник - Международный день защиты детей. «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие», – читаем мы в Евангелии слова Самого Спасителя (Мк.10:14).
Среди подопечных социального отдела Введенского монастыря одна из самых любимых всеми сестрами групп – сироты-воспитанники детского дома «Ровесник». Уже много лет сестры регулярно занимаются с воспитанниками. Дети и сами тянутся к Богу, стараются приезжать на воскресные и праздничные Богослужения во Введенский храм, игумения Мария приглашает детей на совместные праздничные трапезы. Дружную команду воспитанников знают  и сестры и прихожане, всегда с радостью стараются уделить хоть немного внимания и заботы маленьким гостям.

По случаю Дня защиты детей сестры решили устроить детям праздник – встретиться в актовом зале детского дома. Сестры привезли детям сладости, накрыли стол, а дети подготовили выступления – исполнили русские народные танцы, прочитали стихи, провели несколько конкурсов. Выступления детей чередовались с блиц-опросом инокини Фотинии по пройденному на занятиях материалу книги «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского. За правильные ответы ребята получали сладкие подарки. Еще одним пунктом программы стал конкурс рисунков «Улыбка» – дети рисовали кто что хотел: улыбающихся людей, птиц и зверей. В конкурсах приняли участие и педагоги детского дома.

Инокиня Фотиния рассказала детям, что этот день Русская Православная Церковь отмечает общую память святых благоверных супругов — Великого князя Димитрия Донского и Великой княгини Евдокии Московской, в монашестве — преподобной Евфросинии. Этот церковный праздник Священный Синод постановил отмечать 1 июня неслучайно, так как святые Димитрий и Евдокия были родителями 12 детей, а жизнь их, согласно летописям, была примером супружеской верности и согласия.

В конце праздника инокиня Фотиния от имени всех сестер, игумении Марии и духовника обители архимандрита Амвросия поздравила всех воспитанников с праздником. Собравшись все вместе, дети вместе с инокиней Фотинией пропели: «Царю Небесный» и помолились святым благоверному князю Димитрию и преподобной Евфросинии.