четверг, 14 июня 2018 г.

Встреча инвалидов-опорников "Надежда" и сирот "Ровесника" на Покровском подворье

Святой праведный Иоанн кронштадтский – один из самых почитаемых в России заступников сирот и других нуждающихся в помощи призывает нас «любить ближнего как себя, сочувствовать ему в радости и печали, питать, одевать его, если он нуждается в пище и одеянии, дышать с ним, так сказать, одним воздухом - считай так же обыкновенным делом, как питать и греть себя…» Наверное, не случайно, но по промыслу Божию, именно на день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского произошла долгожданная встреча сестер Введенского монастыря, инвалидов-опорников общества «Надежда» и детей-сирот детского дома «Ровесник».

На удивление сестер, воспитанники «Ровесника» оказались отличными помощниками несмотря на юный возраст. Девочки помогли нарезать овощи для салата, мальчики приготовили бутерброды с икрой, младшие дети разложили пироги и сладости по тарелкам.
В ожидании приезда инвалидов монахиня Ювеналия (Морозова) провела детям небольшую экскурсию и рассказала о Покровском подворье. Господь утешил теплой солнечной погодой. Хотя прохладное утро обещало дождливый день, ко времени приезда инвалидов небо чудным образом очистилось от облаков и вышло яркое теплое солнце.

Подъехавших на автобусе инвалидов встречали, как самых дорогих и долгожданных гостей все вместе: и сестры, и воспитанники с теплыми объятиями. Дети сразу познакомились с приехавшими гостями, взяли управление колясками в свои ручки и разбрелись гулять по подворью, рассказывая что-то своим новым знакомым.

Праздничный трезвон на колокольне домового храма собрал всех гостей на совместную молитву. По традиции, иеромонах Алексий (Лоза) совершил молебен о болящих. Пели за богослужением воспитанники детского дома вместе с сестрами. Девочки готовились к этому дню заранее, вместе с регентом обители монахиней Августой (Ефремовой) разучивали песнопения. После молебна иеромонах Алексий побеседовал с инвалидами о том, как важно контролировать свои мысли, стараться не принимать плохие помыслы и каждый день хоть немного работать над своей душой.

В завершении молебна все желающие: и инвалиды, и дети исповедались у иеромонаха Алексия, смогли лично с ним побеседовать.
К моменту завершения Богослужения и исповеди сестры вместе с юными помощниками – уже накрыли праздничный стол на аллее подворья, под кронами лип. Дети заботливо разнесли инвалидам первые и вторые блюда, помогли налить чай. Иеромонах Алексий разделил с гостями трапезу и побеседовал со всеми.

Ребята подготовили подарки для инвалидов – нарисовали поздравительные открытки с теплыми пожеланиями. Воспитанница Дарья рассказала житие святого праведного Иоанна Кронштадтского, а Елена рассказала житие святой блаженной Ксении Петербургской. Леночка недавно перенесла операцию на ноги и вынуждена пока ходить на костылях, но это не помешало ей приехать на подворье. Младшие воспитанники прочитали стихотворения: отроковица Анна, ее младшая сестра Есения (в крещении Анна), Арсений, Света и Виталик. Утешила песнопениями всех собравшихся инвалид Нина Ефремова и подарила детям от общества инвалидов подарки.

Подарки детям приготовили и сестры монастыря. В июне детский дом «Ровесник» встретит свой день рождения. По этому случаю инокиня Антонина смастерила макет «Монастырский скит» и передала его в подарок детям. В этот день и дети, и инвалиды смогли вдоволь насладиться свежим воздухом – одни пошли гулять по подворью, другие играли в мяч, к игре с мяч подключились и инвалиды, другие дети пошли гулять вместе с инвалидами, набрали букеты полевых цветов и подарили их «Надеждинцам» и сестрам. Также всем гостям дети вручили разные иконы. Эта встреча стала настоящим подарком и утешением для всех собравшихся: и сестер, и детей и инвалидов. Как призывает нас святой праведный Иоанн Кронштадтский, все в этот день стали единым целым, одной большой семьей – с общими радостями, скорбями и общими молитвами.