суббота, 9 июня 2018 г.

О праведном Иоанне Русском и молитве Иисусовой

По традиции, каждую пятницу инокиня Фотиния встречается с воспитанниками детского дома «Ровесник». Очередная встреча выпала на канун дня памяти одного из самых почитаемых русских святых в Греции – праведного Иоанна Русского, поэтому инокиня Фотиния начала занятие с рассказа об этом святом. Дети услышали житие святого праведного Иоанна,   как непоколебимо он отстаивал православную веру пребывая в плену.
Плен­ных во­и­нов-хри­сти­ан тур­ки ста­ра­лись об­ра­тить в му­суль­ман­ство: од­них уго­во­ра­ми и со­блаз­на­ми, дру­гих, бо­лее стой­ких, из­би­ва­ли и му­чи­ли. Свя­той Иоанн не пре­льстил­ся обе­щан­ны­ми зем­ны­ми бла­га­ми и му­же­ствен­но пе­ре­но­сил же­сто­ко­сти, уни­же­ния и по­бои. Его ча­сто му­чил хо­зя­ин в на­деж­де, что его раб при­мет му­суль­ман­ство. Од­на­ко свя­той Иоанн ре­ши­тель­но про­ти­вил­ся во­ле сво­е­го гос­по­ди­на и от­ве­чал: «Ни угро­за­ми, ни обе­ща­ни­я­ми бо­гат­ства и на­сла­жде­ний ты не смо­жешь от­кло­нить ме­ня от свя­той мо­ей ве­ры. Я ро­дил­ся хри­сти­а­ни­ном, хри­сти­а­ни­ном и умру». Сме­лые сло­ва и твер­дая ве­ра ис­по­вед­ни­ка, его бес­стра­шие и пра­вед­ная жизнь сми­ри­ли же­сто­кое серд­це гос­по­ди­на. Он пе­ре­стал му­чить плен­ни­ка, не при­нуж­дал боль­ше к от­ре­че­нию от хри­сти­ан­ства, а за­ста­вил толь­ко уха­жи­вать за ско­том и со­дер­жать в по­ряд­ке стой­ло, в уг­лу ко­то­ро­го бы­ла по­стель свя­то­го Иоан­на.

За добросовестное служение хозяин стал доверять праведному Иоанну и уважать за честность, благородство и исполнительность и пред­ло­жил ему жить как сво­бод­но­му и по­се­лить­ся, где он сам по­же­ла­ет. Од­на­ко по­движ­ник пред­по­чел остать­ся в по­ме­ще­нии ко­нюш­ни, где каждую ночь мог бес­пре­пят­ствен­но под­ви­зать­ся в мо­лит­вен­ном уеди­не­нии, укреп­ля­ясь в доб­ре и люб­ви к Бо­гу и лю­дям.

В кон­це сво­ей по­движ­ни­че­ской жиз­ни свя­той Иоанн, чув­ствуя при­бли­же­ние кон­чи­ны, при­звал свя­щен­ни­ка, чтобы в по­след­ний раз по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние на ис­ход. Свя­щен­ник, опа­са­ясь со Свя­ты­ми Да­ра­ми ид­ти в дом ту­рец­ко­го на­чаль­ни­ка, вло­жил Их в яб­ло­ко и без­опас­но пе­ре­дал пра­вед­но­му Иоан­ну. Про­сла­вив Гос­по­да, он при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн и ото­шел ко Господу. Дети посмотрели фильм о святом праведном Иоанне и все вместе помолились ему.

Вторую часть встречи инокиня Фотиния посвятила беседе об Иисусовой молитве. На примерах из книги «Наставник молитвы Иисусовой» о старце Харалампии – ученике старца Иосифа Исихаста, инокиня рассказала, что Иисусова молитва - не только монашеское делание. Она полезна для всех мирян. Порой бывает, что и миряне по своему усердию в молитве преуспевали гораздо более монахов. Инокиня привела пример, описанный в книге – письмо женщины из Фессалоник старцу, где она рассказывает о своей семье. Старец был поражен праведностью их жизни. Их дом был похож на монастырь, все члены семьи: и отец, и мать, и трое детей все свои дела совершали в сопровождении Иисусовой молитвы. Она произносилась без остановки, когда устами, когда в уме. В конце своего письма женщина пишет: «Хотя у нас много искушений, случающихся по зависти дьявола, мы чувствуем, что в нашем доме царствует Христос, мы очень довольны и счастливы».

Инокиня Фотиния объяснила детям, что наша молитва — это разговор с Богом, живая беседа, соединение с Создателем. Обращаясь к Богу, даже не прося его о чем-то конкретном, мы уже исцеляемся. «Не отлучайте сердца своего от Бога, но пребывайте с Ним и сердце свое храните всегда с памятованием Господа нашего Иисуса Христа, пока имя Господа вкоренится внутрь сердца и оно ни о чем другом помышлять не станет, — да возвеличится Христос в вас», — поучает святитель Иоанн Златоуст.