суббота, 2 июля 2016 г.

О решимости в борьбе с грехом

«Милостивый сиропитатель и искусный наставник», – так в молитвах мы обращаемся к одному из наиболее почитаемых святых нашего времени - святителю Иоанну Шанхайскому. Житие святого, организовавшего приют для сирот и детей нищих, посещавшего заключенных и больных, произвело большое впечатление на сирот детского дома «Ровесник».
Накануне дня памяти святителя Иоанна (Максимовича) инокиня Фотиния познакомила воспитанников с житием святого, из жития которого дети узнали, что все силы свои святитель тратил на дела милосердия. Воспитанники увидели прижизненные фотографии святого, услышали, какие чудеса происходили по молитвам святителя. Дети с благоговением приложились к иконе святителя Иоанна, помолились ему и помазались святым елеем.

Во второй части занятия инокиня Фотиния побеседовала о решимости в борьбе с грехом. Инокиня напомнила, что при выборе между благим и скверным поступком – совесть лучший советчик. Недаром в Евангелии написано: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, и судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12, 58). Инокиня Фотиния пояснила, что Господь здесь сравнивает соперника с нашей совестью и призвала детей каждый раз при выборе прислушиваться к голосу совести и иметь решимость поступить именно так, как советует она.

В конце занятия инокиня раздала всем воспитанникам сладкие подарки.